Записаться на прием
Полная версия сайта
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Санкт-Петербург, Малый проспект П. С. 36-38
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (812) 943-71-88
8 (812) 943-71-88 8 (812) 932-29-62
Записаться на прием

Автоматическое трансовое рисование

Рисование образов, добытых у подсознания, происходит под влиянием лёгкого транса, изменённого состояния сознания – это некое волшебство, иррациональное действие, создание маленькой картинки-сказки под влиянием которой, человек подвергается метаморфозе. Подобно гусенице, человек превращается в куколку, а затем в красивую бабочку. Для самого человека это чудесное динамическое превращение происходит почти незаметно, в процессе нескольких сеансов встреч. И в итоге он замечает, что он был одним, но в один прекрасный день в результате рисования маленьких чудесных картинок, постепенно пре­образился и стал другим.

В динамике работы, рисунки позволяют увидеть себя обнаженными — либо во всей сво­ей красе и простоте, либо с теми изъянами, которые мы стараемся не замечать.

Никто не скажет, как происходит метаморфоза, но зато из­вестно, как ее начать и что для этого необходимо. О том, как запустить технологическую цепочку превращений, пройти все этапы от начала до желаемого результата, вы узнаете на цикле занятий автоматичекого трансового рисования.

В связи с трансовым письмом и рисованием у людей суще­ствуют два заблуждения. Первое из них: автоматическое трансовое рисование напоминает беззаботную прогулку по психике. Ни­чего подобного. Трансовое рисование всегда предполагает затра­ты душевных и интеллектуальных усилий. Второе заблуждение: трансовые техники настолько трудны, что доступны лишь необык­новенным личностям. Действительно, трансовые техники немного необыч­ны и поэтому кажутся очень трудными. На самом деле, они доступны каждому человеку, как приёмы аутотренинга или упражнения по релаксации, но сложно объяснимы с точки зрения психофизиологии.

Далеко не все, что мы наблюдаем в мире психики, можно объяснить. Так же обстоят дела и с автоматическим рисованием. Трудно дать объяснение этому явлению, но можно использовать его в практике. Жизнь нередко ставит людей в такие условия, ког­да принять решение очень непросто. Разум бессилен, когда неяс­на ситуация или какое бы решение ты ни принял, все равно оче­видны пагубные последствия. Кризисная ситуация уже наступи­ла. Если человеку не пришла помощь вовремя, он совершает бес­смысленные поступки или отказывается от действий. В подобных ситуациях нельзя пускать события на самотек, необходима сроч­ная помощь в принятии решения и выходе из кризиса.

Правильное решение часто приходит после периода трансовой де­ятельности: рисования, письма, эмоциональной разрядки. И выглядит решение совсем не так, как если бы его конструировал разум. Правильное трансовое решение высвечива­ет неожиданный ракурс проблемы. Транс позволяет увидеть проблему объемно, во всей ее полноте. Он дает возможность постичь в парадоксе или абсурде то, что скрыто от интеллекта. Случается так, что позже че­ловек осознает увиденное в трансе, принимает правильное реше­ние и задним числом аргументирует его.

Однако было бы ошибкой начинать поиск решений с трансовой деятельности. Опыт показал: без первичной консультативной проработки зада­чи и нахождения интеллектуального тупика, т.е. первичной формулировки проблемы человека, трансовый путь при­нятия решений не эффективен. Символ и метафора живут там, где разум бессилен. Когда разум находится в тупике, тогда эффекти­вен транс. А без интеллектуального тупика для транса нет пищи, поскольку действующим началом остается ум.

Трансовое рисование изменяет личность, выводит из состоя­ний депрессии или возбуждения. Его можно рассматривать как эффективный метод лечения некоторых психических расстройств и мягкой ненасильственной трансформации личности. Метод без­вреден для психического здоровья. Автоматическое рисование улучшает психическое состояние, но никогда не ухудшает его. В отличие от состояний, возникающих во время клинического и эстрадного гипноза, трансовых погружений медитирующих йогов и шаманов, трансы автоматического рисования неглубокие. Человек, погру­женный в транс автоматического письма или рисования, ориенти­рован во внешней среде и собственной личности, сохраняет пол­ный двусторонний контакт с психотерапевтом. Он может легко выйти из состояния автоматизма и так же легко вернуться в него. Автома­тические состояния мы постоянно переживаем в обычной жизни, но очень редко фиксируем на них свое внимание.

Рисование в трансе — это возможность для обыкновенного человека узнать себя, это увлекательное и безопасное путешествие в свою историю. Из такого путешествия мы возвращаемся обнов­ленными, полными открытий и надежд. Возможности автомати­ческого рисования оказались столь широки, что его можно реко­мендовать в качестве метода самоанализа и самопомощи для мно­гих людей. Существует и детский вариант автоматического рисования, где вместо погружения в транс применяется погружение в сказку.

Трансовый рисунок или серия трансовых рисунков, обладают высокой способностью изме­нять личность человека. В рамках того или иного трансового маршрута, серия рисунков действует, как хороший воспита­тель, раскрывая лучшие стороны характера: это и осознанный пе­ресмотр установок, и снятие запретов на тот или иной способ дей­ствия, и осознание собственной вины перед другими людьми, и желание исправить ранее допущенные ошибки.

Трансовые рисунки удерживают часть внимания своего со­здателя и живут в нем параллельной жизнью. Что бы человек ни делал, рисунки всегда стоят перед его внутренним взором. Если быть точным, то это уже не рисунки, а фильмы-эпопеи, просмотр которых начался с момента создания рисунка. Просмотр не овладевает сознанием человека, он происходит параллельно с повсе­дневными делами, то ускоряясь, то замедляясь. Человек редко осознает содержание фильма-эпопеи при внутреннем просмотре. Однако он знает точно, что процесс просмотра идет сам по себе и не требует осознанного участия в нем. Спустя три или четыре не­дели просмотр незаметно прекращается. Фильм словно раство­рился, рисунки отпустили создателя. Человек осознает, что сей­час он уже совсем иной человек. Рисунки трансформировали лич­ность, возвратив ее к естественному здоровому состоянию.

Воздействие рисунка на его создателя очень интересно. После окончания рисования человек переживает состояние: «Не­ужели это я нарисовал?». Он рассматривает рисунок очень внима­тельно и практически никогда не бывает готов тотчас что-то про­комментировать. Спустя 3-5 минут он очень кратко может оха­рактеризовать или вспомнить пережитую во время рисования эмоцию или смутную идею рисунка. Как правило, человек очень легко расстается с рисунком и как бы забывает о нем. В большин­стве случаев, внешне он не проявляет интереса к нарисованным картинкам, и создается впечатление, что рисунки ему безразлич­ны или он забыл о них. Однако это ложное впечатление, поскольку в действие вступает основное свойство рисунка — проективность.

Проективность (перенос неосознанных проблем в сознание человека) реализуется благодаря удивительному психо­физиологическому аппарату, встроенному в наше тело, который в точности копирует скрытые в нашей психике линии и формы в виде символов, образов или текста. «Копировальный аппарат» функционирует только в особых трансах и послетрансовых со­стояниях. Далеко не каждый транс способен вызволить из нашего бессознательного живущие там образы или символы, описываю­щие мир иррационального бытия, который живет по своим зако­нам и правилам. Транс автоматического рисования формирует ка­нал передачи информации из мира иррационального (подсознательного) в миры обы­денности и рациональности, позволяя осознать собственные проблемы и справиться с ними включая, все ресурсы личности.

Автоматическое рисование — это один из приемов поиска и осознания причин неудач в жизни, возможность заглянуть в про­шлое и будущее. Безусловно, почти всегда при этом появляются собствен­но терапевтические эффекты: мышечно-суставное раскрепощение, психологическая релаксация или мобилизация, уменьшение ин­тенсивности боли, улучшение концентрации внимания, снижение тревожности и невротизации, улучшение сна, а иногда и полное выздоровление личности.

 

Записаться на прием
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно также по телефонам:
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00