Записаться на прием
Полная версия сайта
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Санкт-Петербург, Малый проспект П. С. 36-38
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (812) 943-71-88
8 (812) 943-71-88 8 (812) 932-29-62
Записаться на прием

Что делать, если ребёнок возбудимый?

Большинство родителей сталкивается с этим явлением ещё на первых годах жизни своего ребёнка. В 3-4 года начинает формироваться характер и дети в этом возрасте могут быть невыносимыми: закатывать тяжелые истерики, громко кричать, плакать, что-то требуя или просто высказывая своё недовольство.

Весьма важно отличить истерику от каприза. Во втором случае ребёнку просто что-то очень хочется получить прямо сейчас, в данный момент, но ему по той или иной причине отказывают. Порой такие просьбы в принципе невыполнимы, например, если игрушка, которую хочет ребёнок, чужая или просто не продаётся. В таких случаях, нужно спокойно объяснить своему чаду, почему его просьбу не удовлетворить в данный момент. Старайтесь не повышать голос на ребёнка в ответ на его крики, иначе он решит, что кричать — абсолютно нормальное дело и продолжит действовать на нервы в будущем в подобных ситуациях.

Главное — не идти на поводу у капризного ребёнка, но и не отказывать абсолютно во всём. Покажите, что вы готовы порадовать его, но взамен тоже хотите что-то получить: «Мама, хочу шоколадку!» — «Только если приберёшь свои игрушки прямо сейчас». Будьте обязательными в таких делах. Обмана с вашей стороны ребёнок не потерпит и это повлечёт за собой падение вашего авторитета в его глазах.

Другое дело, если ребёнок нервный, и его истерики не обусловлены какими-то конкретными просьбами.  Возможно, такое психическое состояние связано с внутренними тревогами и переживаниями, с чем-то, что в прошлом создало для него сильный дискомфорт. Если справиться с проблемой самостоятельно не представляется возможным, обратитесь к специалисту — врачу детскому психиатру, психотерапевту или медицинскому психологу нашей клиники. Затягивать с обращением к специалисту не следует, лишь потому, что у ребёнка могут закрепляться со временем истероидные черты характера, прогрессирует возбудимость нервной системы и психики.

Рекомендуемые услуги по данному направлению
Рекомендуемые специалисты по данному направлению
Знаменская Светлана Ивановна
Стаж работы: 27 лет
Руководитель Центра Семейного Здоровья, кандидат психологических наук, семейный медицинский психолог широкого профиля, специалист по реабилитации (нейрокоррекции). Участник ежегодных научно-практических конференций и автор 36 научных статей по пренатальной психологии и психотерапии семьи.
Дыганова Ирина Александровна
Стаж работы: 9 лет
Медицинский (клинический) психолог, специалист первой квалификационной категории.
Записаться на прием
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно также по телефонам:
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00