Записаться на прием
Полная версия сайта
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Санкт-Петербург, Малый проспект П. С. 36-38
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (812) 943-71-88
8 (812) 943-71-88 8 (812) 932-29-62
Записаться на прием

Что делать если у ребёнка переходный возраст

В жизни ребёнка можно выделить несколько периодов переход между которыми сопровождается так называемыми «возрастными кризисами»:

  1. Кризис раннего детства (первые 8-14 месяцев жизни) — больше связан с физиологией, ведь теперь ребёнок живёт самостоятельно, должен учиться самостоятельно перемещаться, говорить, хоть и пока довольно примитивно, усваивать первые «распорядки» в жизни родителей (вовремя спать, есть, гулять с родителями)
  2. Кризис трёх лет (24 мес. — 3 года) — множество протестов ребёнка на разные просьбы родителей, малыш растёт, начинает ощущать себя личностью, формируется характер. Важно со стороны родителя не постоянно наказывать детей за неповиновение, а умело переключать их внимание на другие занятия. В этом возрасте могут проявляться психические отклонения, так как происходит гормональная перестройка, связанная с активным ростом и развитием мозга и всего организма.
  3. Кризис 6-8 лет связан больше с физиологическими изменениями, в частности с активным ростом, совершенствованием движений, моторики. В психологическом плане появляется тревожное состояние из-за того, что в этот период ребёнок начинает ходить в школу и знакомиться с одноклассниками, учителями, новыми порядками и законами жизни во вне семьи и семейной опеки.
  4. Кризис 12-14 лет или пубертатный кризис — наиболее заметный для родителей и окружающих с точки зрения психологии. У мальчиков может проявляться агрессия, а у девочек — резкие перепады настроения. У детей появляется стремление к самостоятельности, они хотят чтобы взрослые уважали их личное пространство, их время на себя и свои хобби.

Основные признаки черты и переходного возраста:

  • Конфликтность, упрямство;
  • Депрессия (в более старшем возрасте — 13-16 лет);
  • Ребёнку сложно найти общий язык со сверстниками;
  • Различные страхи, фобии;

Если Вы чувствуете, что ребёнок становится неуправляемым, Вы перестаёте его понимать и справиться своими силами не представляется возможным, то помощь может оказать квалифицированный специалист-психолог или семейный врач. В этом нет ничего страшного или стыдного, ведь врач обладает гораздо большим опытом в решении подобных проблем.

Рекомендуемые услуги по данному направлению
Рекомендуемые специалисты по данному направлению
Знаменская Светлана Ивановна
Стаж работы: 27 лет
Руководитель Центра Семейного Здоровья, кандидат психологических наук, семейный медицинский психолог широкого профиля, специалист по реабилитации (нейрокоррекции). Участник ежегодных научно-практических конференций и автор 36 научных статей по пренатальной психологии и психотерапии семьи.
Записаться на прием
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно также по телефонам:
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00