Записаться на прием
Полная версия сайта
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Санкт-Петербург, Малый проспект П. С. 36-38
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (812) 943-71-88
8 (812) 943-71-88 8 (812) 932-29-62
Записаться на прием

Неврозы. Их симптомы, причины и психотерапевтическое лечение

Неврозы — обратимые психические расстройства, проявляющиеся эмоциональными и соматовегетативными симптомами, вызванными в основном психогенно (конфликтогенно) вследствие кратковременного воздействия стресс-факторов, протекающими с осознанием болезни, без нарушения отражения реального мира.

Есть несколько психических расстройств, похожих по своим проявлениям на неврозы.

Главными критериями того, что речь идет именно о неврозе, являются следующие:

1) симтоматика появилась сразу после или немного позже пересенного стресса, либо возникла одновременно с длительным психотравмирующим фактором.

2) симптомы являются психологически понятными и связанными с видом стресса. Например, у молодой женщины всякий раз возникает ощущение тошноты при приезде в гости свекрови, которую она сильно недолюбливает.

3) симптомы уходят вместе с прекращением действия стрессового фактора (свекровь уехала- тошнить перестало).

Невроз возникает тогда, когда некий стрессовый фактор попадает на имеющийся у человека внутриличностный конфликт- как на слабое место.

Неврозы делятся в основном на три вида — неврастения, истерический невроз и невроз навязчивых состояний. Каждый из них подразумевает свой тип внутриличностного конфликта.

Неврастения — одна из наиболее распространенных форм неврозов, характеризующаяся состоянием раздражительной слабости. Внутренний конфликт при неврастении таков : «я уже не могу, но все равно должен». Люди с неврастенией, как правило, перфекционисты, трудяги, забывающие об отдыхе и не умеющие расслабляться, имеющие повышенный уровень притязаний к самому себе.

Клиническая картина напрямую выражает то, чего хочет часть личности этого человека- отдохнуть, расслабиться: жалобы на повышенную утомляемость после умственной работы, снижение профессиональной продуктивности или эффективности в повседневных делах, чувство боли в мышцах и невозможность расслабиться, голоные боли по типу «шлема», головокружения, диспептические расстройства, нарушения сна, аппетита, а также обидчивость, ранимость по незначительным поводам, раздражительность.

Истерический невроз — это патологическое состояние психики человека, характеризующееся повышенной внушаемостью, слабостью сознательной регуляции поведения. Для истерического невроза характерно несоответствие между малой глубиной переживаний и яркостью их внешних проявлений: громкие крики, плач, мнимые обмороки, выразительные жесты по поводу незначительных, в действительности мало волнующих истерика событий. Внутриличностный конфликт этого невроза: «это нельзя, но хочу».

Времена ярких форм истерии давно миновали. Сейчас редко можно встретить истерический паралич, припадок. Они могут появляться в тех местах и в то время, где происходят серьезные катаклизмы, например, в условиях боевых действий. В мирной современной жизни истеричекий невроз в основном проявляется под масками различных телесных заболеваний: различные боли, не имеющие никакой явной причины, ощущение «кома в горле», различные сомато-вегетативные проявления и так далее. Человек с истерическим неврозом не обязательно будет демонстрировать истерики в бытовом их понимании, хотя и это часто встречается. Это может быть тихий, неконфликтный в своем поведении человек, лишь его телесные симптомы, не находящие объяснения у врачей соматического профиля, будут сигнализировать о его неврозе, давать так называемую вторичную выгоду: симптом освобождает больного от необходимости делать то, что он не хочет, дает «право» делать то, что хочется, снимая при этом ответственность- «я болен, так что с меня взять?». Истерические проявления также требуют зрителей, тех, чье внимание дорого, от кого можно ожидать заботы. Если заботы и внимания ждать неоткуда, истерический невроз не развивается.

Невроз навязчивых состояний проявляется в виде временных навязчивых страхов, опасений, мыслей, воспоминаний, представлений, действий в ответ на различные стрессовые факторы.

Навязчивые состояния делятся на фобии (навязчивые страхи), обсессии (навязчивые мысли), компульсии (навязчивые действия).

Конфликт невроза навязчивых состояний-это конфликт «буриданова осла». Того осла, который, находясь между двумя одинаковыми стогами сена, подходил то к одному, то к другому, мучительно долго сравнивал и так и умер от голода, не решившись на выбор.

Фобии — это навязчивые страхи. Появление фобий сопровождается вегетативными симптомами: бледностью или покраснением лица, сухостью во рту, сердцебиением, повышением артериального давления, потливостью, расширением зрачков и др.

Боязнь какого-нибудь тяжелого заболевания внутренних органов сопровождается ипохондрической симптоматикой — повышенной, чрезмерной заботой о собственном здоровье.

Чтобы избавиться от страхов, больные совершают определенные движения и действия, которые называются ритуалами. Таким образом, больные создают для себя целую систему защиты и с ее помощью могут справиться со страхом.

Обсессии — это навязчивые мысли, размышления, воспоминания, сомнения. Эти мысли больного тягостны, воспринимаются им критически, ощущаются как нелепые, но собственным волевым усилием человек не может справиться с ними.

Навязчивые состояния сопровождаются и неврастеническими симптомами — повышенной раздражимостью, утомляемостью, чувством общей слабости, трудностью сосредоточения, бессонницей. Настроение бывает подавленное, иногда возникает чувство собственной неполноценности. Невроз навязчивых состояний может ограничиться однократным приступом и при своевременном лечении проходит. Без лечения этот невроз может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, при затяжной форме — до нескольких лет.

Близким к неврозу навязчивых состояний является и невроз ожидания — когда больной с тревогой следит за собой и ждет, повторится ли с ним ранее пережитое неприятной ощущение. Как разновидность этого невроза может возникнуть навязчивое ожидание неудачи. Люди мотивированные на избежание неудачи проявляют неуверенность в себе, не верят в возможность добиться успеха, боятся критики, не испытывают удовольствия от деятельности, в которой возможны временные неудачи.

Лечение большинства форм неврозов-это психотерапия. Она может быть весьма успешной в случае собственного желания человека улучшить качество своей жизни, начать делать по отношению к себе то, что делал ранее с ним невротический симптом.

В отдельных случаях, при затяжном течении, выраженной дезадаптации в жизни больного, может также назначаться медикаментозная терапия, но лишь как дополнительная мера на первоначальном этапе лечения.

Автор: М. С. Богдашева

Записаться на прием
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно также по телефонам:
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00