Записаться на прием
Полная версия сайта
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Санкт-Петербург, Малый проспект П. С. 36-38
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (812) 943-71-88
8 (812) 943-71-88 8 (812) 932-29-62
Записаться на прием

Ночные страхи у детей

Ночные страхи встречаются примерно у 2%-8% всех детей, особенно от этого страдают дети в возрасте 2-6 лет, а также малыши, которые отказались от дневного сна (это одна из причин возникновения поведенческой инсомнии). У некоторых детей нарушение сна возникает из-за страха темноты, так называемой “никтофобии”. Взрослому человеку вполне понятно, что в пустой комнате бояться некого и нечего, но ребенок этого не знает или не уверен в этом. Отсюда возникает нарушение сна у ребёнка, его трудно успокоить и уложить, ребёнок просыпается среди ночи с плачем и не может уснуть снова. Что делать в таком случае родителям?

Нельзя назвать плачущих по ночам детей трудными или плохими. Зачастую, ребёнок не виноват в том, что плохо спит. Обычно днём эти дети ведут себя нормально, а проблемы возникают только тогда, когда наступает время ложиться спать. Что делать, если ребёнок не спит один? Причин к этому может быть несколько, а какого-то универсального средства с этим справиться нет, только опытный психолог подскажет, как действовать именно вам. Возможно, малышу просто страшно оставаться одному, поэтому можно попробовать уснуть рядом с ним и уйти позже. Но нет гарантии, что ночью он не проснётся и не попросит вас вернуться.

Если ночные кошмары у ребёнка не регулярны, то возможно это поведенческая бессонница. Нужно тщательно проанализировать весь день ребенка и атмосферу, в которой он пребывает большую часть времени.

Родителям тревожных деток труднее справиться с этой проблемой в одиночку, ночные страхи у ребёнка возникают не случайно и могут перерасти в настоящие проблемы, например энурез или другие неврозоподобные проявления. Если вовремя не обратить на это внимание и не начать действовать, психологический комфорт ребёнка, состояние его нервной системы могут резко ухудшаться и в дневное время. Для последующей психотерапии затянувшихся проблем может  потребоваться длительный курс лечения. Ночные страхи часто являются следствием неспокойной обстановки в семье, повышенной тревожности у родителей, перенесённых ребёнком стрессов дома или в детском саду, трудностей адаптации ребёнка в социуме (детском саду или школе). Потому реагировать на появление ночных страхов у ребёнка надо своевременно, приводя к гармонии его психику и нервную систему. Обратиться к детскому или семейному психологу можно в любое удобное для вас время, специалисты клиники работают в течение всей недели.

Рекомендуемые услуги по данному направлению
Рекомендуемые специалисты по данному направлению
Коршунова Ольга Валентиновна
Стаж работы: 12 лет
Заместитель руководителя Центра Семейного Здоровья, семейный психолог, кандидат психологических наук. Старший преподаватель кафедры психологии «НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург».
Дыганова Ирина Александровна
Стаж работы: 9 лет
Медицинский (клинический) психолог, специалист первой квалификационной категории.
Записаться на прием
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно также по телефонам:
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00