Записаться на прием
Полная версия сайта
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Санкт-Петербург, Малый проспект П. С. 36-38
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (812) 943-71-88
8 (812) 943-71-88 8 (812) 932-29-62
Записаться на прием

О значимости психологического сопровождения в лечение детей с речевой патологией.

Речь ребёнка формируется сопряжено с развитием других высших психических функций (памятью, вниманием, координацией и др.). Учёными выявлена наиболее тесная взаимосвязь между развитием речи и мышления.

Существует ряд психопатологических причин, приводящих к нарушению речевого развития. Практика показывает, что у 90% детей с речевой патологией имеется ряд психических нарушений. В таком случае, логопедическая работа становится низкопродуктивной, чрезмерно продолжительной, не приводящей к стойким и эффективным результатам.

Речевая функция входит в структуру высших психических функций. Любое нарушение речи, даже лёгкая дизартрия, может нарушать общее функционирование психики или по системе взаимодействия – оказаться следствием имеющихся нарушений (например при олигофрении, минимальной мозговой дисфункции, гидроцефальном , гипертензионном и церебростеническом синдромах, вегето-сосудистой дисфункции и нарушении трофики сосудов мозга). Выявление данного взаимовлияния можно определить после проведения нейропсихологической диагностики.

В каких случаях необходима нейропсихологическая диагностика и психологическая реабилитация:

  • если речевая патология имеет в основе невротический фон или органическое поражение ЦНС (ПЭП, ММД, РДА, логоневроз, астено-невротический синдром, олигофрению и т.д.);
  • если у ребёнка появилась задержка речевого развития, заикание, отказ от речи (мутизм) после перенесённого стресса (семейного, адаптационного и др.) или тяжело и длительно протекающего заболевания.

Психологическая реабилитация включает:

  • расширенный вариант логопедического массажа;
  • дифференцированную речевую тренировку;
  • коррекцию сопряжённых с речью, имеющих недостаточность ВПФ (слухоречевое внимание, слухоречевую память, слухоречевое восприятие, мышление и т.д.);
  • послестрессовую психотерапию (в отдельных случаях).

Психопатологический подход к лечению речевой патологии приводит к качественному и надёжному результату, позволяет не ускользнуть из поля зрения специалиста, значимых психологических проблем, остающихся за «ширмой» в работе логопеда.

Записаться на прием
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно также по телефонам:
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00