Записаться на прием
Полная версия сайта
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Санкт-Петербург, Малый проспект П. С. 36-38
Санкт-Петербург, ул. Дибуновская, дом 50
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (812) 943-71-88
8 (812) 943-71-88 8 (812) 932-29-62
Записаться на прием

Рефлексотерапия против заболеваний

В настоящее время ведется активное изучение и развитие метода восточной рефлексотерапии , в котором принимают участие представители разных специальностей (врачи, физиологи, биохимики, морфологи, инженеры, биологи, физики). Актуальность проблемы и необходимость современного научного ее изучения нашли отражение в соответствующем решении ВОЗ.

Современная медицина достигла больших успехов, но все более углубляющаяся дифференциация медицинских специальностей, технотизация и депсихологизация медицины, угроза возрастающей непереносимости большинства синтетических лекарственных препаратов, ставит большие преграды на пути врачевания и вынуждает искать какой-то выход из трудного положения. Это побуждает нас к тому, чтобы оглянуться назад и поискать  еще не реализованные возможности в нетрадиционных методах лечения. Невольно взор обращается к Востоку.

Современной медицине нужны безвредные для человека, эффективные и доступные методы лечения. Хроническая утомляемость и снижение иммунитета, накопленное нервное напряжение, являются основными факторами, приводящими человека к болезни. В медицине нужно искать методы, способные противостоять и значительно снижать риск заболеваемости  при ежедневных нагрузках человека. Одним из таких методов помощи, способных существенно повышать неспецифическую резистентность организма, является рефлексотерапия. Ее особенностью является возможность направленно воздействовать на иммунобиологические защитные свойства организма, как местного, так и общего характера, тем самым повышать его адаптационные возможности.

При этом отмечается увеличение реактивности основных функциональных систем, их адаптационнотрофической роли, а также активация главных обменных процессов, которые являются главными факторами, способствующими проявлению лечебного эффекта за счет активации иммунной системы. В этом же убеждает не только история метода, насчитывающая тысячелетия, но и современный опыт и новейшие научные разработки как наши, так и Востока, в частности Китая.

Рефлексотерапия, применяемая с целью повышения адаптационных способностей -рефлексоадаптация, а с профилактическими целями — рефлексопрофилактика.

Рефлексопрофилактика — применение методов рефлексотерапии у здорового человека для повышения эффективности его защитноприспособительных механизмов.

Можно, в частности, говорить о вторичной профилактике хронических заболеваний. Теоретическим базисом рефлексоадаптации и рефлексопрофилактики является современное учение о стрессе и адаптации, органично сочетающее отечественное направление первизма и гормональногуморальную терапию Г. Селье. Иглоукалывание и другие методы лечебных рефлекторных воздействий относятся к силовым стрессогенным раздражителям, вызывающим развитие общего адаптационного синдрома с мобилизацией неспецифических защитноприспособительных реакций. Вместе с тем локальный характер патогенного раздражителя с учетом принципа соматотопической организации соматовисциральных взаимодействий обеспечивает возможность избирательного применения функционального состояния нейронов центральной нервной системы, на которых конвергируют эфферентные сигналы от поверхности тела и внутренних органов. Адаптогенный набор точек акупунктуры позволяет одновременно избирательно регулировать функцию органов и систем по принципу сегментарной и вегетативной иннервации. Эти особенности методов рефлексотерапии обеспечивают развитие сочетанноспецифического и неспецифического — лечебнопрофилактического эффектов.Возможность направленного воздействия на физические, иммунные и психоэмоциональные функции обеспечивает выраженный адаптогенный и профилактический эффект рефлекторных воздействий при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузках-  гиподинамии и действии ряда других стрессогенных факторов, способных провоцировать развитие многих широко распространенных заболеваний.

Основными преимуществами рефлексоадаптации и рефлексопрофилактики по сравнению с другими аутогенными и профилактическими средствами являются физиологичность, экономичность, минимальное число противопоказаний и малая вероятность побочных эффектов. Адаптогенный и профилактический эффекты воздействия на рефлексогенные зоны основаны исключительно на мобилизации собственных функциональных резервов организма, их более полном и адекватном использовании.

Рефлексоадаптация и рефлексопрофилактика могут прописываться людям, как самостоятельные методы, либо в комплексе с другими адаптогенными и профилактическими средствами. Дальнейшее развитие и широкое внедрение рефлексоадаптации и рефлексопрофилактики, будет способствовать  массовому оздоровлению населения и увеличению сроков сохранения его трудовой деятельности.

Рекомендуемые специалисты по данному направлению
Кантеева Лана Эльбрусовна
Стаж работы: 6 лет
Врач невролог, рефлексотерапевт высшей квалификационной категории
Записаться на прием
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно также по телефонам:
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00