Записаться на прием
Полная версия сайта
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Санкт-Петербург, Малый проспект П. С. 36-38
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (812) 943-71-88
8 (812) 943-71-88 8 (812) 932-29-62
Записаться на прием

Секс в семейных отношениях

Секс-это не только и не столько половой акт, сколько принципы взаимоотношений полов, культура общения, уважение к различиям между мужчиной и женщиной, галантность, деликатность, внимание и забота друг о друге. А также, от того, насколько гармоничны отношения между супругами, будет зависеть физическое и психологическое благополучие их детей, усвоение младшим поколением стиля взаимоотношений в паре. Дети учатся на нашем примере. И чем лучший пример мы им подадим, тем более устойчивы они окажутся ко всем негативным и противоречивым тенденциям современного мира.

Сейчас в культуре происходят значительные перемены — свобода нравов, вкусов и образа жизни создала предпосылки для развития различных форм сексуального поведения, изменения касаются и института брака.

Мы видим, к чему приводит повальное увлечение культурой «уни секс». Она стирает границы в поведении, в стиле одежды, самоощущении и в поло-ролевой идентификации мужчин и женщин, что в свою очередь приводит к пересмотру самооценки, создает сложности в создании семьи и общении с противоположным полом. Ни для кого не секрет, что секс стал гораздо более доступным, чем раньше и нередко приравнивается к «фаст-фуду», что безусловно вносит дисгармонию в душевное состояние, отдает одиночеством и опустошением , и это – путь в никуда.

Секс – это не что-то отдельное само по себе, это – часть взаимоотношений между полами, способ выразить любовь и привязанность, и оттого, насколько он гармоничен, зависит и состояние отношений в целом. Неслучайно статистика разводов гласит, что большинство разводов происходит не по причине несхожести характеров, а по причине неустроенности и разлада в сексуальной жизни партнеров.

Есть редкие, отдельные случаи сильного несовпадения темпераментов, неприятия запаха или внешнего вида партнера, но такие люди скорее и не создадут отношений. Также, сложно поспорить о мужской полигамности, заложенной самой природой.

Но, в большинстве случаев, грамотно выстроенное, полноценное сексуальное поведение супругов способно уберечь брак от «походов налево», ненужной нервотрепки и неудовлетворенности.

Также, на сексуальное влечение, или либидо, влияет множество факторов, в том числе хроническая усталось, как дань нынешнему времени, постоянный стресс и недомолвки между партнерами. Здесь очень важно бережно относиться к чувствам другого человека, состоящего с тобой в отношениях – уметь прислушиваться к желаниям, быть готовым идти навстречу.

Достичь полной гармонии в сексе и испытывать чувство наслаждения от секса возможно лишь при наличии постоянного партнера, поскольку идет постепенное изучение техники, возможностей и потребностей каждого из партнеров и так называемая «подстройка» друг под друга.

Понятия любви и секса очень тесно связаны между собой. Секс без любви реален, но он не несет в себе того духовного единства, что дарит союз души и тела. Любовь в современном мире стала восприниматься как нечто эфимерное и не имеющее отношение к действительности, а сексу придается все более извращенное и неправильное значение. Повальное увлечение сексуальными техниками дает обратный ожидаемому результат. Люди порой слишком зациклены на соблюдении графика занятий любовью, что вносит беспокойство. Мужчинам начинает казаться, что они теряют свой мужской авторитет, а женщинам — что они утрачивают свою женскую привлекательность. Это неправильно, поскольку лишает сексуальную жизнь элементов непредсказуемости и страсти, что сказывается на отношених не лучшим образом. Чем больше человеку хочется продемонстрировать свою половую мощь, тем больше он относится к половому акту– как к демонстрации, по которой будут оценивать его внешние данные, тем больше он воспринимает себя как машину, которую следует хорошенько завести и направить в нужное русло, чувства уходят на задний план, как по отношению к самому себе, так и к своему партнеру. Зацикленность на технике лишает женщину того, чего она больше всего хочет, как в физическом, так и в эмоциональном смысле -способности отрываться от внешнего и прислушиваться к мужчине в каждый миг наслаждения. Когда мы отбросим всю эту ерунду о должности и нужности быть кем-то и чем-то в тот самый важный момент сексуального действа, то становится ясно, сколь важное значение имеет сам факт близости, эмоционального контакта, доверия.

Используя открытость, умение договариваться, можно гармонично существовать в интимных отношениях, получать удовольствие от секса самому и доставлять его партеру, разговаривать о том, что беспокоит или , наоборот, восхищает больше всего, выражать недовольство, гнев – говорить и адекватно выражать эти чувства, эмоции, быть наедине с собой, когда необходимо.

Можно подытожить, что большинство проблем сексуального характера в семейной паре можно разрешить, научившись говорить и слушать друг друга. Если же это сложно сделать самим, то психотерапевт, сексолог окажутся лучшими помощниками в этом деликатном деле.

 

Записаться на прием
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно также по телефонам:
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00