Записаться на прием
Полная версия сайта
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Санкт-Петербург, Малый проспект П. С. 36-38
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (812) 943-71-88
8 (812) 943-71-88 8 (812) 932-29-62
Записаться на прием

Семья как система

Согласно теории систем, семья -это не отдельные люди, живущие рядом друг с другом, а некий целостный организм, где все элементы взаимосвязаны. Если что-то происходит с одним из членов семьи, то это отражается на всех. И это не какая-то магия, а легко проверяемая теория, а точнее, уже проверенная и научно доказанная. Да и простой человек, далекий от науки, может вспомнить и сопоставить череду различных событий в его личной истории и истории своей семьи, не как цепь случайностей, а как вытекающие одно из другого и тесно взаимосвязанные. Например, супруги, недовольные своими отношениями, но боящиеся их разорвать, рождают ребенка, который настолько часто болеет, что полностью поглощает их внимание, перенаправляет на себя всю активность родителей, скрепляя тем самым этот шаткий союз. Или женщина, у которой не получается строить отношения с мужчинами, растящая одна ребенка, вдруг понимает, что мама растила ее одна, а про мужчин говорила, что «они козлы и толку от них, кроме как ребенка зачать, нет», да и мамина мама делала тоже самое. Вот и семейная история, и бессознательная передача жизненного сценария и установок от поколения к поколению. Или родители жалуются, что их ребенок стал хуже учиться, начать конфликтовать и хамить всем подряд, а толчком для этих нарушений стала измена отца. Многие семейные консультанты используют системный подход в своей работе, и это действительно помогает многим семьям решить их проблемы.

Особенности семейной системы

Семья как система обладает целым рядом свойств. Во-первых, семья – это нечто большее, чем просто сумма составляющих ее частей. В нее могут входить мама, папа, ребенок и другие члены, но она ими не исчерпывается: есть еще отношения между ними, семейная история, семейный климат, главные и второстепенные правила и семейные мифы. От всех этих вещей зависит качество жизни вашей и ваших домочадцев.

Внутри семьи существует огромное количество взаимосвязей. Это означает, что если вы хотите улучшить семейную атмосферу, вам надо изменить отношения и поведение всех домочадцев. Семья очень сильно влияет на жизнь и состояние ее членов. Это влияние настолько сильно, что каждый из них поодиночке может иметь одно намерение, а по факту получать что-то совершенно другое – что-то, что подчиняется законам данной конкретной семьи. Например, родители могут хотеть детям исключительно добра, но строить свои отношения с ними так, что дети вырастут несчастными или инфантильными.

Семье необходимо взаимодействие с окружающей средой. Согласитесь, современная семья просто не выживет, если мама не будет ходить за продуктами, отец – на работу, а дети в школу. В семьях, которые пытаются отделиться от общества и являются закрытыми, всегда полно различных проблем: наркомания, нервные расстройства, неудачи в личной жизни ее членов и многое другое.

Очень интересным является тот факт, что на семью оказывает влияние не только реальность вокруг, но и старшие родственники. Например, многие порядки и правила, которые, казалось бы, сами возникают в вашей жизни, на самом деле идут оттуда. На этой почве в молодых семьях часто возникают конфликты: жена привыкла, что в ее семье были одни традиции, а муж привык к совершенно другим. И каждому из них его способ жизни кажется единственно правильным. Разобраться в такой ситуации порой бывает очень нелегко даже со стороны.

Бывает и так, что в молодую семью переходят проблемы, нерешенные в старой. Например, у дочери были проблемы с ее отцом: они постоянно ссорились и никак не могли найти общий язык. Проходит время, она выходит замуж, но отношения со своим мужем она выстраивает по образу и подобию отношений, сложившихся с отцом. Не надо быть экстрасенсом, чтобы предугадать, что они не будут счастливыми.

Каждая семья имеет свои границы – это некие правила и предписания , в рамках которых она живет (кому, что и когда делать). Они могут быть внешними, отделяющими семью от окружающей реальности, и внутренними, отграничивающими семейные подсистемы друг от друга (супруги, дети и т.д. …). Границы могут быть жесткими и размытыми. Если внешние границы семьи жесткие, то все взаимодействия членов семьи с миром бывают жестко регламентированы: кто и как часто приходит в гости, можно ли бывать в обществе без супруга, насколько родители супругов могут вмешиваться в их жизнь и т.д. … Размытые внешние границы тоже не сулят ничего хорошего: дом очень часто превращается в проходной двор, а семейные нравы оказываются настолько свободными, что кого-то это может не устраивать.

Жесткие внутренние границы означают мало поддающиеся изменениям правила для всех членов семьи. Поведение каждого должно быть подчинено четкому расписанию, а любые отклонения будут осуждаться. Например, ребенку положено ложиться спать в десять часов, после чего он должен быть в кровати, и к нему никто не подойдет, что бы ни случилось. Размытые внутренние границы – это всегда полное отсутствие личностного пространства у членов семьи. Нет никакой возможности уединиться и побыть одному. Все, что происходит в одной подсистеме, тут же переходит в другую. Например, если у супругов проблемы и они поссорились, то ребенок сразу же начинает болеть.

Все семьи подчинены закону равновесия — он способствует сохранению существующего порядка вещей в семье любым путем. Даже если всем членам семьи очень плохо, они бессознательно будут вести себя так, чтобы сохранить этот порядок. Каждому может казаться, что лучше худая стабильность, чем внезапные перемены. Именно из-за этого во многих семьях, где есть очевидная дисгармония, эти проблемы могут сохраняться годами, все сильнее и сильнее изматывая членов семьи.

Поэтому, порой так трудно решиться что-то менять. Но максимально безболезненно и наиболее конструктивно можно совершить изменения в семейной системе с помощью специалиста- семейного психотерапевта.

 

Записаться на прием
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно также по телефонам:
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00