Записаться на прием
Полная версия сайта
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Санкт-Петербург, Малый проспект П. С. 36-38
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (812) 943-71-88
8 (812) 943-71-88 8 (812) 932-29-62
Записаться на прием

Тревожные расстройства, панические атаки с агорафобией. Симптомы, причины, лечение

Существует несколько различных форм проявления тревоги, страха. В норме страх, тревога носят защитную функцию, это полезные чувства, которые предупреждают нас об опасности. Если же опасность мнимая или степень опасности существенно меньше величины страха, то говорят о наличии фобии. Если человек находится постоянно или большую часть времени в напряжении, в тревоге, причину для которой он точно назвать не в силах — «должно случиться что-то плохое», то речь идет о тревожном расстройстве.

Ряд фобий сопровождается вегетативными проявлениями. Если в момент наступления сильного страха возникает комплекс вегетативных симптомов, таких как: ощущение удушья, сердцебиение, потливость, резкое похолодание или жар в теле, ощущение пульсации в голове, дрожь, слабость в ногах, чувство тошноты, страх потери сознания, страх смерти, то речь идет о панической атаке.

Паническая атака наиболее частый спутник агорафобии.

Слово «агорафобия» буквально означает «страх перед большим открытым пространством», однако этот термин обычно используется в более узком значении: им обозначают страх человека оказаться в ситуации, откуда не будет возможности уйти в случае развития приступа паники. К типичным ситуациям, которые обычно трудны для людей, страдающих агорафобией, относятся стояние в очереди в закрытом помещении (например, в банке или магазине), сидение в середине длинного ряда (в театре или классной комнате), поездка на автобусе или авиаперелет. У жителей мегаполисов наиболее частым местом для развития панической атаки становится метро.

У некоторых людей агорафобия развивается после возникновения в одной из этих ситуаций в видеприступа паники. Другие люди просто чувствуют себя неудобно в этих обстоятельствах, а приступы паники могут никогда не развиваться или развиваться лишь позднее. Агорафобия часто мешает в повседневной жизни, иногда настолько существенно, что заставляет человека оставаться дома большую часть времени. Таким образом человек может сформировать избегающее поведение. Например, один молодой пациент с агорафобией в начале боялся ездить в метро. Перестал и стал использовать наземный транспорт. Затем и поездка в маршрутке стала для него источником страха- он начал ходить пешком. В итоге, когда и просто выход на улицу стал невыносим, молодой человек перестал выходить из дома.

В течение жизни 10-20% людей переносят один или более панических приступов. У двух третей клиентов приступы паники сочетаются с агорафобическим расстройством. Заболевание чаще всего начинается в возрасте около 20 лет; первое появление его после 40 лет – необычный редкий случай.

Точные причины панических атак с агорафобией не установлены. Американские психиатры склонны считать, что сначала развивается паническая атака – затем агорафобия. Европейская система допускает первоначальное развитие агорафобии.

В некоторых исследованиях была обнаружена связь между агорафобией и проблемами с ориентацией в пространстве. Когда человек с такими проблемами теряет ориентиры (в толпе или на большом открытом пространстве) возникает приступ.

Ряд исследователей полагает, что причина панического расстройства -это нарушение обмена в головном мозге биогенных аминов- веществ, отвечающих за баланс эмоций. Это подтверждается успешностью лечения панических расстройств современными препаратами из группы антидепрессантов, как раз воздействующими на данную сферу.

Диагностика панического расстройства как правило проводится методом исключения: то есть, человек проходит ряд исследований, отвергающих какую-либо органическую причину для симптомов, которые он испытывает. Это и осмотр терапевта, ЭКГ, консультация эндокринолога с взятием анализа крови на гормоны щитовидной железы, осмотр невролога, исключающий грубую патологию нервной системы, и ряд других тестов. Поскольку, в начале своего заболевания, человек часто убежден, что болен смертельно (об этом ему напоминает каждый раз страх смерти), он и сам проходит по всем возможным врачам и диагностическим кабинетам, порой, не по одному разу. Часто приходит к печальному выводу, что современная медицина не в состоянии обнаружить его смертельное заболевание, а врачи совершенно халатны и безразличны к его страданиям. Поворотным моментом становится обращение к психотерапевту.

На начальном этапе работы психотерапевт подробно информирует пациента об особенностях панического расстройства, убедительно доказывает, что еще ни один человек за всю историю наблюдений от панической атаки не умер. Дальнейшая работа с клиентом строится на принципах когнитивно-поведенческой терапии. Где человек имеет возможность в ином ракурсе увидеть подоплеку своих страданий, изменить ряд негативных установок, проработать причины своих страхов, а затем, с помощью специальных упражнений-экспериментов, научиться не избегать а проживать свой страх, тем самым избавляясь от его гнета.

Записаться на прием
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно также по телефонам:
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00