Записаться на прием
Полная версия сайта
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Центр семейного здоровья
С. Знаменской
Санкт-Петербург, Малый проспект П. С. 36-38
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (812) 943-71-88
8 (812) 943-71-88 8 (812) 932-29-62
Записаться на прием
Slide1
Slide2
Slide3
Slide3
Slide5
Slide6
Slide7

Лазерная рефлексотерапия

Лазерная рефлексотерапия (лазеротерапия) – метод воздействия специальным медицинским низкоинтенсивным лазерным излучением, универсален и безопасен, вызывает прогнозируемые терапевтические реакции в зависимости от дозы и длины волны, состояния организма и особенностей патологического процесса и позволяет максимально эффективно корректировать отклонения в развитии детей, лечить многие заболевания детей и взрослых. Эффективность лазерной терапии во многом зависит от квалификации рефлексотерапевта, выбора дополнительных физиотерапевтических и специальных методов.

  • Включение в лечебный комплекс лазерной терапии позволяет в 1,5 раза повысить клиническую эффективность реабилитации детей с послеродовой травмой, при повреждениях позвоночника, спинного мозга и плечевого сплетения, лицевой нейропатией и наиболее частых последствий перинатальных повреждений нервной системы, приводящих к формированию девиантных форм поведения, развитию когнитивных, невротических и нейро-соматических расстройств, школьной дезадаптации.
  • Эффективна лазеротерапия при минимальной мозговой дисфункции (ММД) с поведенческими и когнитивными нарушениями, при логневрозе, при задержке психичекого и психо-речевого развития (ЗПРР). Л.Ф. Чепурная и В.А. Поберская (2004) обосновали применение лазеротерапии в комплексном лечении для коррекции негативных проявлений эмоционального статуса. Дополнительно используются и общестимулирующие точки из классической акупунктуры.
  • При задержке речевого развития у детей весьма эффективно проведение лазеро-, магнито- и электрорефлексотерапии. Благодаря им, удается нормализовать работу отдельных участков мозга, отвечающих за речь. Проводить такие процедуры разрешается с  1,8 лет.

Воздействие обеспечивается по контактной, контактно-зеркальной или дистантной методике. Чаще применяется стабильный метод, при нем излучающая головка находится на одном месте. Иногда используют лабильную методику, сканирование (движение) лазерной головкой, например, сочетая в неврологии с использованием лабильного активатора А.И. Ольшанского при выполнении фapмaкoпyнктypы – комплексном воздействии нa биoлoгичecки aктивныe тoчки при накожном и внутрикожном введении лекарственных средств.

Местное воздействие предполагает как местное влияние лазерного луча, так и генерализованные эффекты. Стимулируются в большей степени пролиферация и микроциркуляция, оказывается местное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Воздействие на рефлекторные зоны, зоны Захарьина-Геда, точки акупунктуры — корпоральные, крониальные и аурикулярные, на проекции коры головного мозга, внутренних органов.

Эффекты кумулируются и обычно достигают максимума к 12—16-й процедуре. При необходимости курс повторяют через 1—3 мес.

Экспериментально-клинические исследования и многолетний практический опыт подтвердили возможность существенного повышения эффективности лазерной терапии при одновременном воздействии на очаг патологии и паравертебральную зону, соответствующую этому очагу. Такое комбинирование методик позволяет усилить эффекты местного воздействия лазера и обеспечивать ответную реакцию нервной системы, как на уровне всего организма, так и направленную на очаг патологии.

Использование лазерного излучения улучшает течение периода постнатальной адаптации детей с перинатальной патологией центральной нервной системы.

  • У детей с синдромами угнетения центральной нервной системы или нервно-рефлекторной возбудимости лазеротерапия эффективно способствует нормализации этих нарушений. Применение лазеротерапии в комплексном лечении детей с поражением центральной нервной системы дает возможность существенно снизить суммарную дозу препаратов седативного действия (до 50%)[Артенадзе А.Н., 1998].

Лазеротерапия оказывает стимулирующее действие на эфферентную иннервацию спазмированных мышц, улучшает антиоксидантные и реологические свойства крови, а также вегетативную иннервацию, тем самым нормализуя трофику соответствующих нервных стволов и мышц, приводит к уменьшению гиперкинезов. К окончанию курса лечения положительная динамика, по данным РЭГ, наблюдается у 87% пациентов [Сиротюк М.В., Юлов Н.А., 2002].

Е.Л. Мачерет с соавт. (2008) объединяют скальпо-лазеропунктуру с воздействием на периферический нейромышечный аппарат у детей с различными формами детского церебрального паралича (ДЦП). При этом в качестве источника часто используется импульсный ИК-лазер (Я = 890 нм), мощность 5 Вт, частота 80 Гц.

  • После проведения курса лечения у детей наблюдается уменьшение импульсивности, восстановление внимания, усидчивости и памяти. Кроме этого, появляются новые слова, фразы и активно развиваются двигательные функции, нормализуется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе (ребенок становится спокойнее, начинает лучше контролировать свои действия); уменьшается регидность, спастичность мыщц и интенсивность гиперкинезов; развиваются функциональные связи в головном мозге и способность к произвольному торможению; развиваются компенсаторные приспособления; улучшается координация движений и осанка.

Была показана высокая эффективность лазерной рефлексотерапии в коррекции нарушений речевых и психофизических функций у младших школьников с синдромом задержки психического развития. При рассмотрении динамики речевого развития в целом, с учетом всех проанализированных параметров, отмечено, что после курсовой лазеротерапии общий его уровень у детей основной группы вырос на 48%. Такая существенная (1,8 раза) межгрупповая разница с высокой объективностью и достоверностью (р < 0,001) свидетельствует о существенных преимуществах эффективности коррекционно-реабилитационных мероприятий ЛТ. Целостность восприятия после проведения курса ЛТ также более заметно возросла в основной группе (на 22,1%), чем в контрольной. Параметры наглядно-действенного мышления сформированы у всех изученных школьников 2-го и 3-го классов. Показатели роста выше у получивших курсовую лазеротерапию, чем при традиционной коррекции. [Брайтфельд В.Н. и др., 2006; Картелишев А.В. и др., 2007].

Патогенетическое обоснование включения лазерной и магнитно-лазерной терапии в комплексное лечение заключается в улучшении при интегративных функций неспецифических систем головного мозга, как во сне, так и при бодрствовании, а также тенденции к нормализации вегетативной регуляции [Шевченко К.В., 1997]. Лазерная терапия обеспечивает повышение энергетики нейроцитов и их биоритмическую активность, вызывает седативный, спазмолитический и антиконвульсантным эффекты, так как непосредственно влияет на головной мозг и вегетативные центры. Лазеропунктура (лазерорефлексотерапия) часто назначается детям с задержкой речевого и психического развития, заиканием, тиками, энурезом, головными болями, бронхиальной астмой другой патологией при отсутствии у них противопоказаний.

Основные противопоказания к применению:

  • злокачественные новообразования;
  • доброкачественные образования со склонностью к прогрессированию;
  • судорожный синдром, эпилептическая активность на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

Особенности лазерной рефлексотерапии: возможность точного дозирования, возможность вызвать направленные рефлекторные реакции, вариабельная зона воздействия, неинвазивность, асептичность воздействия, комфортность для пациентов, возможность применения метода в качестве основного вида терапии или в сочетании с различными медикаментозными, диетологическими и физиотерапевтическими видами лечения.

Общая реакция организма на лазерное рефлекторное воздействие осуществляется двумя основными путями: нейрогенным и гуморальным. Стимулируется синтез АКТГ, глюкокортикоидов и других гормонов, увеличивается синтез простагландинов Е и F, энкефалинов и эндорфинов. Гуморальные изменения зависят от направленности исходного фона; в большинстве случаев происходит нормализация состава крови и активация микроциркуляции.

Кроме того, основными механизмами лечебных факторов являются: коррекция клеточного и гуморального иммунитета; повышение фагоцитарной активности макрофагов; усиление бактерицидной активности сыворотки крови и системы комплемента; снижение уровня С-реактивного белка, уровня средних молекул и токсичности плазмы; возрастание в сыворотке крови содержания иммуноглобулинов, а также изменение уровня циркулирующих иммунных комплексов; увеличение количества лимфоцитов и изменение их функциональной активности; увеличение способности Т-лимфоцитов к розеткообразованию и ДНК — синтетической активности лимфоцитов, стабилизация соотношения субпопуляции Т-хелперов/Т-супрессоров; повышение неспецифической резистентности организма; улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции; регуляция гемостатического потенциала крови; сосудорасширяющее действие; противовоспалительное действие; аналгезирующее действие; нормализация ионного состава крови; повышение кислородно-транспортной функции крови, а также уменьшение парциального напряжения углекислого газа; увеличивается артериовенозная разница по кислороду, что является признаком нормализации тканевого метаболизма; нормализация протеолитической активности крови; повышение антиоксидантной активности крови; стимуляция эритропоэза; нормализация обменных процессов (белкового, липидного, углеводного, внутриклеточного энергетического баланса); нормализация и стимуляция регенераторных процессов.

Ольшанский А.И.

Рекомендуемые услуги по данному направлению
Рекомендуемые специалисты по данному направлению
Ольшанский Александр Игоревич
Стаж работы: 18 лет
Врач-рефлексотерапевт, физиотерапевт, специалист по гигиене питания – диетологии. Кандидат медицинских наук, профессор кафедры рефлексотерапии Санкт-Петербургского института гуманитарной интеграции.
Записаться на прием
Записаться на консультацию к специалистам нашего центра можно также по телефонам:
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00