Чтобы ребенок был успешен в обучении, он должен уметь следующее: спокойно сидеть,
фокусировать внимание на одном задании и не отвлекаться на незначимые стимулы окружающей обстановки, удерживать в руке и уметь управлять ручкой, карандашом и другими инструментами для письма, а также контролировать движения глаз, необходимые для сохранения стабильного изображения на странице, иметь способность следить за напечатанной строчкой так, чтобы она не терялась и быстро регулировать зрительный фокус между различными расстояниями. Эти физические способности связаны с развитием и полноценным формированием моторных навыков, скоординированности движений, контроля осанки и положения тела.
При недоразвитии или задержке данных функций, дети оказываются в группе неуспевающих, но НЕ потому, что им не хватает интеллектуальных способностей или мотивации к обучению.
Непонимание этих причин приводит к развитию у таких детей еще и поведенческих проблем уже вторичного характера. Проведением оценки нейромоторной зрелости в структуре тестирования высших психических функций в центрах С. Знаменской занимаются нейропсихологи.
Работа с выявленными проблемами осуществляется комплексно в программе развития, которая может включать в себя занятия с другими, смежными специалистами:
— по нейродвигательной коррекции, с использованием специальных методик (метод
замещающего онтогенеза по Семенович, работа с неугасшими примитивными рефлексами) и тренажеров: доска Бильгоу, нейротрентровки на батуте, авторские методики на нейродвигательном комплексе.
— БАК (биоакустическая коррекция)
— рефлесотерапии
— лечебной физкультуре и массажу
— остеопатическому лечению и кинезиологической коррекции
Все эти методики дополняют работу специалистов – коррекционного психолога, логопеда-дефектолога и направлены на гармоничное развитие и помощь ребенку в его успешном обучении.