Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Мир сквозь пыльное стекло. Депрессия: ее причины, симптомы и возможности лечения

Депрессия — состояние, характерное отрицательным эмоциональным фоном, изменениями представлений и суждений человека о происходящих с ним событиях, общей пассивностью поведения

Как избавиться от депрессии?

Такой вопрос задают себе люди не только болеющие депрессией, но и радеющие за скорейшее выздоровление своих родных и близких. Попутно, очень часто, задается такой вопрос — Как распознать депрессию? Как выйти из депрессии?

Следует отметить, что существует много разновидностей депрессии- эндогенная (в рамках биполярного расстройства), реактивная (в ответ на сильный стресс, потерю близкого), депрессии, возникшие как следствие телесного заболевания (на фоне эндокринной патологии, онкологических заболеваний). Также существуют маскированные депрессии, то есть скрывающиеся за проявлениями какого-либо соматического (телесного) заболевания. Их диагностика представляет определенные затруднения и, как правило, требует дополнительных обследований.

В настоящее время существуют классификации и клинические описания различных форм депрессии. В них, как правило, приводится длинный перечень симптомов (проявлений) данного заболевания. Но для диагностики депрессии необходимо наличие трех проявлений, это так называемая депрессивная триада:

  • устойчивое снижение настроения
  • устойчивое снижение работоспособности
  • устойчивое снижение мыслительных функций и способности принимать решения.

К приведенной триаде могут присоединяться другие, сопутствующие жалобы:
— на наличие не просто сниженного настроения, а на тоску, печаль, душевную боль;
— длительный период беспричинной раздражительности, гневливости, постоянных «срывов» на окружающих;
— на утерю интересов к тем вещам и увлечениям, которые ранее доставляли радость;
— на изменение восприятия реальности, потерю «красок жизни», окружающее словно бы находится за пыльным стеклом;
— на изменения массы тела, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения;
— на различные расстройства аппетита и вкуса пищи;
— на расстройства сна;
— на ощущения собственной никчемности и виновности;
— на суицидальные размышления и потерю интереса к жизни.

И чем больше присоединяется дополнительных жалоб, тем тяжелее состояние. Тем больше нужно прилагать усилий к преодолению недуга и восстановлению психического состояния.

Люди, страдающие депрессией, часто встречают непонимание родственников и друзей, когда говорят о своей слабости, невозможности заниматься привычными делами, невозможности самостоятельно улучшить свое настроение. Они получают нелепые советы «взять в себя в руки», «перестать валять дурака», » порадовать себя чем-то». И не могут донести до близких, что если б это было в их воле, то они уже давно бы так сделали.

Причина любой депрессии двойная — с одной стороны это некий внешний фактор, стрессовое событие, которое повергает человека в печаль, уныние, сбивает его ориентиры. С другой это биологический компонент- нарушение обмена и баланса в головном мозге определенных веществ, так называемых биогенных аминов (серотонин, норадреналин, дофамин и др.), которые как раз и отвечают за нюансы нашего настроения. Жители северных регионов чаще подвержены таким нарушениям из-за недостатка солнца в нашей жизни, ведь Солнце-мощный стимулятор различных обменных процессов в нашем организме. Эти две причины взаимно влияют друг на друга.

С эволюционной точки зрения, депрессия- это расплата человечества за резкое сокращение роли естественного отбора в популяции. Выживают почти все, вне зависимости от слабости организма. По данным ВОЗ к середине столетия депрессия выйдет на второе место по уровню заболеваемости в мире.

С психологической точки зрения, депрессия- это некий важный сигнал, который присылает нам мозг, что уведомить: «в твоей жизни что-то идет не так! Пора что-то менять!». Как в случае с физической болью, которая нужна, чтоб просигнализировать, обратить внимание человека, что есть причина, болезнь, требующая лечения. Таким образом, депрессию можно назвать болью души.

Лечением боли души занимается психотерапевт. Он проводит всестроннюю диагностику, в том числе, рекомендуя дополнительные исследования, что исключить соматические заболевания. Затем, он определяет уровень, глубину депрессивного расстройства, исходя из которого выстраивает план лечения. Депрессии легкой степени вполне успешно лечатся с помощью курса психотерапии. Депрессии средней и тяжелой степени требуют вначале назначения курса антидепрессантов, а затем, также присоединяется психотерапия.

Другие статьи
  • Раздор в семье: что делать если супруг(а) бьёт

    Семейные споры и ссоры неизбежны при совместной жизни и, к сожалению, в большинстве случаев психологи сходятся во мнении, что это норма, однако скандалы в семье не должны переходить в драку и совсем недопустимо в современном обществе

  • Как поступить если любимый человек Вам изменяет?

    Решение о полном разрыве отношений принимать трудно и не всегда результат того стоит. Если вы точно знаете, что у супруга есть любовница и факт измены подтвердился (вы видели их вместе), то отреагировать нужно обязательно.

  • Окружающий мир полон красок, разнообразия и возможностей

    Окружающий мир полон красок, разнообразия и возможностей — таким его видят люди, находящиеся в равновесии и состоящие в счастливом браке. Если вы обнаружили, что не видите решений в сложных семейных ситуациях и пропало даже желание действовать, семейный психолог придет вам на выручку.