Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Есть или не есть — вот в чем вопрос… Нарушения пищевого поведения

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и её приёму, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, ориентация на образ собственного тела и деятельность по его формированию. Пищевое поведение формируется в раннем детском возрасте и закрепляется благодаря традициям семьи, связанных с приемом пищи.

Неблагоприятным стереотипом, который в дальнейшем может запустить развитие расстройства пищевого поведения, является насильное кормление ребенка. В норме, когда ребенок начинает осваивать твердую пищу, он заинтересован в исследовании, в выборе, в ориентации на собственный голод. Насильное кормление, докармливание «забивает» нормальное чувство голода, в дальнейшем, ребенок обучается принимать пищу не тогда, когда есть хочется, а когда «надо». Многие родители докармливают ребенка из опасения, что малыш исхудает, говорят, что он «вообще ничего не ест». Если начать выяснять, то оказывается, что этот «ничего не едящий ребенок» продолжает активно развиваться, много двигаться, не теряет существенно в весе, у него нормальный стул и режим мочеиспусканий. Тогда приходится доносить до родителей, что здоровый ребенок никогда сам себя голодом не заморит.

Еще более неприятный стереотип формируется, если еда используется в семье как поощрение или как утешительный фактор. Это создает патологический рефлекс — «если я волнуюсь, если на душе плохо-надо поесть».

В принципе, нормальным поведением в период стресса рассматриваются повышение аппетита и усиленное питание — так называемый феномен «заедания стресса». Тем не менее, следует отметить, что в основе этого поведения присутствует неосознанное желание человека снизить уровень нервно-психического напряжения. В результате формируется некий стереотип пищевого поведения, способный приводить к быстрому увеличению массы тела. При том, психологические проблемы, приведшие к такому результату остаются нерешёнными. Как следствие, появляется ещё одна проблема – борьба с избыточным весом. Человек попадает в «порочный круг проблем» завязанный в единый клубок переживаний. В такой ситуации надо начинать с психологической диагностики состояния человека, поиска причин приведшим к сильным переживаниям, устранению их с помощью психотерапии. Вторым шагом будет гармонизация внутреннего душевного состояния и переход к естественной, здоровой потребности в пище.

Основными нарушениями пищевого поведения считаются: нервная анорексия и нервная булимия. Общими для них являются такие параметры, как:
— озабоченность контролированием веса собственного тела
— искажение образа своего тела
— изменение места ценности питания в иерархии жизненных ценностей.

Нервная анорексия представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим индивидом. Отказ от пищи, как правило, связан с недовольством своей внешностью, избыточной, по мнению самого человека, полнотой.

Диагностическими критериями (признаками, указывающими на наличие данного заболевания) нервной анорексии являются:
— снижение на 15% массы тела и сохранение на сниженном уровне;
— искажение образа своего тела в виде страха перед ожирением;
— намеренность избегания пищи, способной вызвать увеличение массы тела.

Нервная булимия характеризуется повторяющимися приступами переедания, после которых человек часто искусственно вызывает рвоту, чтоб освободиться от съеденного, невозможностью даже короткое время обходиться без пищи и в тоже время — чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, навязчивым страхом перед ожирением.

Данные состояния относятся к психопатологическим и требуют тщательного обследования и комплексного подхода к лечению.

Другие статьи
  • Раздор в семье: что делать если супруг(а) бьёт

    Семейные споры и ссоры неизбежны при совместной жизни и, к сожалению, в большинстве случаев психологи сходятся во мнении, что это норма, однако скандалы в семье не должны переходить в драку и совсем недопустимо в современном обществе

  • Как поступить если любимый человек Вам изменяет?

    Решение о полном разрыве отношений принимать трудно и не всегда результат того стоит. Если вы точно знаете, что у супруга есть любовница и факт измены подтвердился (вы видели их вместе), то отреагировать нужно обязательно.

  • Окружающий мир полон красок, разнообразия и возможностей

    Окружающий мир полон красок, разнообразия и возможностей — таким его видят люди, находящиеся в равновесии и состоящие в счастливом браке. Если вы обнаружили, что не видите решений в сложных семейных ситуациях и пропало даже желание действовать, семейный психолог придет вам на выручку.

  • Мир сквозь пыльное стекло. Депрессия: ее причины, симптомы и возможности лечения

    Как избавиться от депрессии? Такой вопрос задают себе люди не только болеющие депрессией, но и радеющие за скорейшее выздоровление своих родных и близких. Попутно, очень часто, задается такой вопрос: Как распознать депрессию?