Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Фазы сексуального контакта

Секс как и любой другой процесс проходит определенные фазы

В медицинской модели обычно выделяют 4 этапа: возбуждение, плато, оргазм и фаза разрешения. Некоторые добавляют еще один этап — рефракторный период.

Психологи же подошли к этому вопросу более детально, менее механистически и выделили 8 фаз сексуального контакта.

Рассмотрим их по порядку:

Сексуальный интерес — это некоторый фон нашей активности в течение жизни. В какой-то период наш сексуальный интерес выше, и тогда тема секса, сексуальности приобретает важное место в нашей жизни, мы больше и чаще обращаемся к этой теме. В какие-то периоды наш интерес к сексу и сексуальности меньше, и мы заняты какими-то другими аспектами своей жизни.

Сексуальное желание. Желания — опредмеченное и более конкретное выражение наших потребностей. Соответственно, если у нас есть сексуальный интерес, т.е. эта потребность актуальная, то появляется желание ее удовлетворить. Желания часто путают с поведением: но в отличие от поведения, они не поддаются прямому контролю и приходят из глубин нашей психики, говоря нам о неудовлетворенной потребности. Поэтому любые желания является нормой, пока они не переходят в действия. И в этом смысле, фантазии — отличный способ поддержать сексуальное желание.

Сексуальное возбуждение — это некоторый телесный, физиологической процесс подготовки половых органов и организма вцелом к половому акту. Здесь, также важно отметить, что сексуальное возбуждение отличается от предыдущего этапа. Наличие желания не всегда приводит к возникновению возбуждения.

Плато — это период, когда возбуждение уже высоко и организм подходит к оргазму.

Оргазм. Кульминация сексуального возбуждения, характеризующаяся сильным чувством наслаждения, удовлетворения. Сложности, связанные с получением оргазма довольно широко описаны и изучены.
Фаза разрешения — это фаза, когда половые органы возвращаются в свое обычное состояние.

Рефракторный период — это время, когда повторный сексуальный акт невозможен физиологически или нежелателен из-за отсутствия потребности. Его длительность сильно различна у разных людей, и может зависеть от возраста и пола, что не является каким-то выходом за пределы нормы. Разница в длительности рефракторного периода — частая причина недопонимания и напряженности в отношениях.

Психологическая работа — или присвоение полученного опыта. Все события нашей жизни являются некоторым опытом, исходя из которого, мы либо подтверждаем какие-то наши идеи, либо делаем новые выводы и меняем свою картину мира. Сексуальный контакт не является в данном случае исключением. И здесь важно оставаться гибким и открытым к новому опыту и новым идеям.

Важно сказать, что сложности могут возникать на разных стадиях и по разным причинам. Здесь, часто, требуется отдельная работа по изучению и выяснению того, как все устроено у данного конкретного человека.

Также важно отметить, что взрослый человек может и имеет право остановить сексуальный контакт на любом из этапов, не взирая на возникающее недовольство партнера.

Автор: Чесноков С. В.

Другие статьи
  • Раздор в семье: что делать если супруг(а) бьёт

    Семейные споры и ссоры неизбежны при совместной жизни и, к сожалению, в большинстве случаев психологи сходятся во мнении, что это норма, однако скандалы в семье не должны переходить в драку и совсем недопустимо в современном обществе

  • Как поступить если любимый человек Вам изменяет?

    Решение о полном разрыве отношений принимать трудно и не всегда результат того стоит. Если вы точно знаете, что у супруга есть любовница и факт измены подтвердился (вы видели их вместе), то отреагировать нужно обязательно.

  • Окружающий мир полон красок, разнообразия и возможностей

    Окружающий мир полон красок, разнообразия и возможностей — таким его видят люди, находящиеся в равновесии и состоящие в счастливом браке. Если вы обнаружили, что не видите решений в сложных семейных ситуациях и пропало даже желание действовать, семейный психолог придет вам на выручку.

  • Мир сквозь пыльное стекло. Депрессия: ее причины, симптомы и возможности лечения

    Как избавиться от депрессии? Такой вопрос задают себе люди не только болеющие депрессией, но и радеющие за скорейшее выздоровление своих родных и близких. Попутно, очень часто, задается такой вопрос: Как распознать депрессию?