Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

О чем болеет тело? Психосоматические расстройства и их лечение

Психосоматические расстройства — это те разнообразные проявления нарушений со стороны органов и систем организма, которые возникают и обостряются под влиянием психогенных (психологических факторов)

Во всех случаях психосоматических расстройств мы видим вегетативную дисфункцию и выраженную в различной степени невротическую симптоматику. Проявления астенического синдрома (слабость, головокружение, снижение аппетита), нарушения сна, мышечные «зажимы». Симптомы депрессии, тревога и ипохондрия являются обычными спутниками психосоматических расстройств.

Существуют различные виды психосоматических расстройств:

Психосоматические реакции – это кратковременные изменения со стороны различных систем организма. К ним можно отнести: учащение пульса, повышение артериального давления, изменение частоты и глубины дыхания, покраснение или бледность кожных покровов, внезапную мышечную слабость, кратковременное нарушение стула или мочеиспускания и множество других, как правило, физиологических проявлений, возникающих после психических переживаний. К психосоматическим реакциям следует отнести ряд временных изменений, фиксируемых с помощью биохимических методов исследования: изменения сахара в крови, ее свертываемости или иммунной активности и др.

Функциональные невротические нарушения различных органов: сердца, желудка, кишечника и т.д., представляют собой те функциональные расстройства, которые преимущественно сконцентрированы в определенных органах. Изменения в этих органах явно носят неорганический характер (например: нарушение перестальтики кишечника -запор, диарея; нарушение ритма сердца – тахикардия, брадикардия; дисфункция желчного пузыря и желчных протоков- дискинезия) и мы не можем обнаружить объективных признаков поражения этих органов. В тоже время, прослеживается чёткая взаимосвязь с возникновением данных симптомов и началом сильных переживаний, происходящих в жизни человека.

Соматоформные расстройства. Для них характерно множество постоянных жалоб на неприятные и тягостные ощущения в организме человека, функциональные расстройства, наблюдающиеся со стороны нескольких органов, при отсутствии объективных признаков их повреждения. Отчетливо просматривается взаимосвязь жалоб пациента с длительно воздействующими психологическими стрессами, хронической усталостью и нервным напряжением.

Конверсионные расстройства , в их симптоматике отчетливо проявляется взаимосвязь личностных особенностей человека и тяжести воздействия психотравмирующего фактора. Например, реакция личности на переживание – попытка вытеснить его из психики, стараться не думать о нём, забыть за рядом других жизненных проблем, всегда приводит к его трансформации в нервный импульс, «бьющий» по слабым местам организма. В первую очередь, страдают ослабленные органы или имеющим генетическую предрасположенность к заболеваниям.

В происхождении классических психосоматических заболеваний, к которым относят: язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, нейродермит, неспецифический полиартрит, тиреотоксикоз и язвенный колит, пусковым механизмом является неблагоприятный психологический фактор. Он также обостряет течение заболевания, приводит к рецидивам и существенно окрашивает клиническую симптоматику болезни.

Лечение психосоматических заболеваний всегда предполагает комплексный подход:

Психологическая диагностика личности и определение неврологического статуса с последующей психотерапией (избавление от тревоги, депрессии, нарушения сна, фобий, внутриличностных конфликтов, болезненных переживаний).

Улучшение функционального состояния органов и систем организма в области локализации болевых ощущений, дискомфорта, тяжести на мышечном и органическом уровне. С этой целью применяется физиотерапия — индивидуально разработанный комплекс ЛФК, массаж рефлексогенных зон (классический, точечный).

В нашем центре практикуется комплексный подход к лечению психосоматических заболеваний. Разработаны программы помощи, включающие консультации специалистов: невролога, психотерапевта, психолога, нейропсихолога, специалиста по ЛФК и массажу.

Другие статьи
  • Раздор в семье: что делать если супруг(а) бьёт

    Семейные споры и ссоры неизбежны при совместной жизни и, к сожалению, в большинстве случаев психологи сходятся во мнении, что это норма, однако скандалы в семье не должны переходить в драку и совсем недопустимо в современном обществе

  • Как поступить если любимый человек Вам изменяет?

    Решение о полном разрыве отношений принимать трудно и не всегда результат того стоит. Если вы точно знаете, что у супруга есть любовница и факт измены подтвердился (вы видели их вместе), то отреагировать нужно обязательно.

  • Окружающий мир полон красок, разнообразия и возможностей

    Окружающий мир полон красок, разнообразия и возможностей — таким его видят люди, находящиеся в равновесии и состоящие в счастливом браке. Если вы обнаружили, что не видите решений в сложных семейных ситуациях и пропало даже желание действовать, семейный психолог придет вам на выручку.

  • Мир сквозь пыльное стекло. Депрессия: ее причины, симптомы и возможности лечения

    Как избавиться от депрессии? Такой вопрос задают себе люди не только болеющие депрессией, но и радеющие за скорейшее выздоровление своих родных и близких. Попутно, очень часто, задается такой вопрос: Как распознать депрессию?