Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Первый год жизни — лучший период для обращения к детскому психологу

Первый год жизни ребёнка – сложный, активный и динамичный период развития. В этот период необходимо задействовать собственные резервы организма и привнести новое в формирование «психического фундамента» ребёнка, который обязательно проявится и явно очертится к дошкольному возрасту.

Какую пользу маме может дать консультация детского психолога?

Специалист определит соответствие нормам общего психомоторного развития, проведёт диагностику типа темперамента ребёнка, составит план занятий в соответствии с индивидуальным темпом развития; мама получит консультацию по всем волнующим вопросам, узнает как подобрать игрушки по возрасту, какими играми и упражнениями развивать малыша.
Если развитие ребёнка отклоняется от нормы, желательно сразу начать коррекционные занятия. Ранняя коррекция – самый качественный и стойкий путь любой реабилитации.
Если вы перед выбором няни – получите возможность сделать это правильно, наиболее благоприятно для психики малыша.

Как выглядит диагностическое обследование развития ребёнка?

первичная встреча — включает беседу с мамой и заполнение анамнестической анкеты, анкеты исследование темпераментных свойств, диагностическую игру – общение с ребёнком;
повторная встреча — включает наблюдение за эмоциями ребёнка, выполнение им определённых двигательных упражнений, слуховых и тактильных проб.

В дальнейшем, составляется программа развивающего или коррекционного направления, даются рекомендации маме, проводится консультирование по взаимодействию и обеспечению ближайшей зоны развития ребёнка (какие игры включить, какие пособия приобрести, как оборудовать детскую комнату, какую цветовую гамму подобрать, как развивать слух, внимание, память, мышление, речь, мелкую моторику и т.д.). Также это позволяет увидеть особенности ребёнка и сделать правильный выбор няни для ребёнка, ведь её личностные черты не изменить, а ежедневное общение будет влиять на психику малыша.

Первичную консультацию желательно проводить не в домашних условиях, чтобы психолог мог увидеть реакцию ребёнка на новое место, новую обстановку и т.д. Если ребёнок беспокоен, часто плачет, плохо ест, спит и сложно адаптируется ко всему новому, тогда лучше пригласить специалиста на дом.