Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Причины возникновения энуреза

Энурез — это непроизвольное мочеиспукание, как во время ночного, так и дневного сна. Ночной энурез представляет собой сложный синдром, включающий непроизвольное мочеиспускание во сне, нарушение процессов сна, нарушение поведения, изменение дневной двигательной активности, неадекватное отношение ребёнка к своему заболеванию.

Различают первичный и вторичный энурез: первичный проявляется со дня рождения, вторичный возникает после некоторого периода, когда ребёнок не мочился в постели. Причина первичного энуреза – задержка развития в сочетании с психосоциальными факторами, а первый социум для ребёнка всегда его семья; вторичный развивается за счёт психосоциальных причин, к которым относят:

дефекты воспитания;
воспитание ребёнка вне семьи;
неблагоприятные бытовые условия;
различные психические переживания, психотравмы, формирующие высокую тревожность у ребёнка: переживание развода родителей, написание контрольной в школе, ссора с родителями. Также перемены в жизни: поступление в детский сад, школу, переезд, разлука с близкими в связи с разводом.

Недержание мочи формирует вторичную проблему для ребёнка — стыд, подавляющий его психику. При неправильном уходе за ребёнком она может обостриться. Ребёнок страдает от стыда, тщательно скрывает от других и от родителей. Он боится поехать в лагерь, пойти в поход и т.д. Образуется замкнутый круг, когда переживания обостряют течение заболевания. Среди нарушений сна у детей с энурезом, отмечаются следующие: нарушение процесса засыпания, чрезмерно глубокий сон, вздрагивания, ночные страхи, сноговорения.

Энурез отличается своими проявлениями в зависимости от психоневротических проблем. Например, при неврозоподобных состояниях, характеризуется следующими особенностями:

энурез регулярный, почти каждую ночь;
недержание мочи может повторяться несколько раз за ночь;
ребёнок не просыпается;
эпизоды энуреза учащаются при переутомлении;
ребёнок не переживает, не огорчается;
энурезу сопутствуют: головная боль, утомляемость, головокружение;
в дневное время отмечается учащённое мочеиспускание, также перед засыпанием.

Астеноневротический вариант возникает у эмоционально лабильных, легко астенизируемых детей после психотравмы в период возрастных кризисов (3года, 7 лет). Характеризуется:

регистрируется редко, непостоянно, нерегулярно;
чаще ночью;
появляется после «сухого» периода;
в спокойной обстановке проходит;
дети переживают его, огорчаются;
сон бывает чаще поверхностный, много сновидений, часто кошмарных.

Современные психосоматические концепции подчёркивают проблему семейных отношений и семейной обстановки сложившейся вокруг ребёнка, приводящей к чрезмерному нервному напряжению и невозможности выразить свои слёзы по другому – ребёнок «плачет вниз». Это относится к ночной и дневной формам энуреза, также учащённого мочеиспускания. Конечно, вы спросите, только ли семья создаёт ребёнку тревогу? К сожалению, в большинстве случаев это так. Однако, сегодня известны факты дезадаптации ребёнка в детском саду, школе, приводящие к энурезу.

Полноценное и стойкое лечение энуреза всегда процесс долговременный — от 6 месяцев до года, в зависимости от психического, неврологического статуса ребёнка, семейной ситуации и социального окружения.

Часто родители задают вопрос – надо ли лечить этот сложно поддающийся лечению недуг? Отвечаем – надо! Раз это проблема не только состояния самого ребёнка, не стоит усугублять и формировать в ребёнке стойкие невротические проявления, в последствие переходящие в невроз.

После посещения невролога желательно записаться с ребенком на консультацию к детскому психологу, комплексно решая проблему энуреза.