Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Что делать, если ребёнок возбудимый?

Большинство родителей сталкивается с этим явлением ещё на первых годах жизни своего ребёнка. В 3-4 года начинает формироваться характер и дети в этом возрасте могут быть невыносимыми: закатывать тяжелые истерики, громко кричать, плакать, что-то требуя или просто высказывая своё недовольство.

Весьма важно отличить истерику от каприза. Во втором случае ребёнку просто что-то очень хочется получить прямо сейчас, в данный момент, но ему по той или иной причине отказывают. Порой такие просьбы в принципе невыполнимы, например, если игрушка, которую хочет ребёнок, чужая или просто не продаётся. В таких случаях, нужно спокойно объяснить своему чаду, почему его просьбу не удовлетворить в данный момент. Старайтесь не повышать голос на ребёнка в ответ на его крики, иначе он решит, что кричать — абсолютно нормальное дело и продолжит действовать на нервы в будущем в подобных ситуациях.

Главное — не идти на поводу у капризного ребёнка, но и не отказывать абсолютно во всём. Покажите, что вы готовы порадовать его, но взамен тоже хотите что-то получить: «Мама, хочу шоколадку!» — «Только если приберёшь свои игрушки прямо сейчас». Будьте обязательными в таких делах. Обмана с вашей стороны ребёнок не потерпит и это повлечёт за собой падение вашего авторитета в его глазах.

Другое дело, если ребёнок нервный, и его истерики не обусловлены какими-то конкретными просьбами.  Возможно, такое психическое состояние связано с внутренними тревогами и переживаниями, с чем-то, что в прошлом создало для него сильный дискомфорт. Если справиться с проблемой самостоятельно не представляется возможным, обратитесь к специалисту — врачу детскому психиатру, психотерапевту или медицинскому психологу нашей клиники. Затягивать с обращением к специалисту не следует, лишь потому, что у ребёнка могут закрепляться со временем истероидные черты характера, прогрессирует возбудимость нервной системы и психики.

 Подготовка к школе и успешное обучение
Подготовка к школе и успешное обучение
Формируем навык "Слушать-думать-выполнять"
Подробнее
Терапия неврозов и тревожно-фобических состояний
Терапия неврозов и тревожно-фобических состояний
терапия методами: Эбру, Песочная, Рефлексотерапия
Подробнее
Рекомендуемые услуги по данному направлению
Другие статьи
  • Нейропсихологическая диагностика в системе коррекционной работы

    Нейропсихологический подход к исследованию нарушенного развития ребенка, базируется на знаниях мозговой организации (связи психической функции с определёнными участками мозга) и взаимосвязи высших психических функций (восприятия, памяти, мышления, речи), как единой динамической системы функционирования мозга.

  • Дефектолог и логопед, в чем разница?

    Нередко, у родителей которые планируют отдать своего ребенка на занятия по развитию речи, возникает вопрос — какой специалист им нужен и в чем именно разница между дефектологом и логопедом. Что бы понять кто есть кто, расскажем про каждого из них отдельно. 

  • Помощь психолога детям с эпилепсией в адаптации к детскому саду/школе

    Эпилепсия является причиной возникновения тяжёлых психических расстройств детского возраста —  у 70% детей и подростков, страдающих  этим заболеванием, выявляются признаки органического поражения головного мозга.

  • Приёмные дети – непознанный мир детской души

    Такое решение может быть достаточно взвешенным, вполне серьёзным, ведь для процесса усыновления недостаточного одного желания – необходимо пройти школу приемных родителей и гостевую подготовку, узнать для себя много полезной и необходимой информации, лежащей в основе будущего родительства.