Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Что делать, если у ребёнка переходный возраст

В жизни ребёнка можно выделить несколько периодов переход между которыми сопровождается так называемыми «возрастными кризисами»:

— Кризис раннего детства (первые 8-14 месяцев жизни) — больше связан с физиологией, ведь теперь ребёнок живёт самостоятельно, должен учиться самостоятельно перемещаться, говорить, хоть и пока довольно примитивно, усваивать первые «распорядки» в жизни родителей (вовремя спать, есть, гулять с родителями)
— Кризис трёх лет (24 мес. — 3 года) — множество протестов ребёнка на разные просьбы родителей, малыш растёт, начинает ощущать себя личностью, формируется характер. Важно со стороны родителя не постоянно наказывать детей за неповиновение, а умело переключать их внимание на другие занятия. В этом возрасте могут проявляться психические отклонения, так как происходит гормональная перестройка, связанная с активным ростом и развитием мозга и всего организма.
— Кризис 6-8 лет связан больше с физиологическими изменениями, в частности с активным ростом, совершенствованием движений, моторики. В психологическом плане появляется тревожное состояние из-за того, что в этот период ребёнок начинает ходить в школу и знакомиться с одноклассниками, учителями, новыми порядками и законами жизни во вне семьи и семейной опеки.
— Кризис 12-14 лет или пубертатный кризис — наиболее заметный для родителей и окружающих с точки зрения психологии. У мальчиков может проявляться агрессия, а у девочек — резкие перепады настроения. У детей появляется стремление к самостоятельности, они хотят чтобы взрослые уважали их личное пространство, их время на себя и свои хобби.

Основные признаки черты и переходного возраста:

— Конфликтность, упрямство;
— Депрессия (в более старшем возрасте — 13-16 лет);
— Ребёнку сложно найти общий язык со сверстниками;
— Различные страхи, фобии;

Если Вы чувствуете, что ребёнок становится неуправляемым, Вы перестаёте его понимать и справиться своими силами не представляется возможным, то помощь может оказать квалифицированный специалист-психолог или семейный врач. В этом нет ничего страшного или стыдного, ведь врач обладает гораздо большим опытом в решении подобных проблем.

 Подготовка к школе и успешное обучение
Подготовка к школе и успешное обучение
Формируем навык "Слушать-думать-выполнять"
Подробнее
Терапия неврозов и тревожно-фобических состояний
Терапия неврозов и тревожно-фобических состояний
терапия методами: Эбру, Песочная, Рефлексотерапия
Подробнее
Другие статьи
  • Нейропсихологическая диагностика в системе коррекционной работы

    Нейропсихологический подход к исследованию нарушенного развития ребенка, базируется на знаниях мозговой организации (связи психической функции с определёнными участками мозга) и взаимосвязи высших психических функций (восприятия, памяти, мышления, речи), как единой динамической системы функционирования мозга.

  • Дефектолог и логопед, в чем разница?

    Нередко, у родителей которые планируют отдать своего ребенка на занятия по развитию речи, возникает вопрос — какой специалист им нужен и в чем именно разница между дефектологом и логопедом. Что бы понять кто есть кто, расскажем про каждого из них отдельно. 

  • Помощь психолога детям с эпилепсией в адаптации к детскому саду/школе

    Эпилепсия является причиной возникновения тяжёлых психических расстройств детского возраста —  у 70% детей и подростков, страдающих  этим заболеванием, выявляются признаки органического поражения головного мозга.

  • Приёмные дети – непознанный мир детской души

    Такое решение может быть достаточно взвешенным, вполне серьёзным, ведь для процесса усыновления недостаточного одного желания – необходимо пройти школу приемных родителей и гостевую подготовку, узнать для себя много полезной и необходимой информации, лежащей в основе будущего родительства.