Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Логопедический массаж как комплексный метод воздействия при речевой патологии

Речевая патология не существует изолированно, представляя собой лишь часть сопутствующих нарушений в организме. По мнению известного логопеда, автора частной методики массажа — Блыскиной И.В.:

«Не может быть у человека душевного спокойствия при проблемах с речью. Мы знаем, какие трудности возникают при наличии речевой патологии. Это различные комплексы неполноценности, ограничение в выборе профессии, поведенческие отклонения, недоразвитие психических процессов (внимания, памяти, мышления и пр.)» Соответственно, воздействие на организм должно быть целостным и динамичным.

Логопедический массаж существует сегодня в различных модификациях, отличающихся по методике исполнения, но преследующий единую цель – восстановление полноценной речевой функции. В логопедической практике, данный метод имеет значительные преимущества при тяжёлых формах речевой патологии: паретичности (неподвижности мышц) артикуляционной и мимической мускулатуры, в послеоперационные периоды у детей с ринолалией, при поведенческих проблемах, которыми страдают большинство детей с речевой патологией.

Поскольку речевые проблемы взаимосвязаны с высшими психическими функциями и их недоразвитием, необходимо было разработать вариант массажа с комплексным воздействием на зоны их проекции. Именно расширенный вариант воздействия практикуется в моей работе с речевыми детьми.

В результате массажа улучшается мозговое кровообращение, нормализуются процессы метаболизма, что существенно воздействует на многие психические процессы (память, внимание, скорость протекания мыслительной деятельности, речевую активность в целом и т.д.). Особое значение это имеет для детей с задержкой речевого и психического развития. В целом, массаж оказывает разностороннее влияние на организм, прежде всего на нервную систему – гармонизируя и регулируя её деятельность.

Зоны массажного воздействия могут варьироваться и имеют всегда избирательный характер воздействия, в зависимости от общего целевого назначения и частных задач массажа. Чаще всего включается массаж рефлексогенных зон: спины, головы, лица, воротниковой зоны, конечностей (кистей и стоп); аурикулярный массаж. Массажные приёмы используются из классического и точечного массажа. В частных случаях, массаж сочетается с дыхательными упражнениями, расслабляющими релаксационными упражнениями (при логоневрозах, повышенной нервной возбудимости и реактивности нервной системы, гипермоторности, нарушениях сна и т.д).

Количество сеансов определяется состоянием речевой функции, психики и нервной системы ребёнка при первичном посещении.

Записаться на консультацию к логопеду-дефектологу нашего центра можно по телефону 943-71-88 ежедневно с 09.00 до 21.00 или оставить заявку на сайте через чат-бот.