Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Ночной энурез у детей

Ночной энурез — это проблема, которая встречается почти у каждого шестого ребёнка в возрасте от 5 до 12 лет. Она тормозит психологическую и социальную адаптацию ребёнка не только в детских коллективах, но и в семье и может являться причиной, как физического, так и психологического расстройства.

Исследования показывают, что самоконтроль при мочеиспускании ночью формируется лишь к возрасту восьми с половиной лет — у 90% детей. Таким образом, дети до 5 лет энурезом не страдают.

Если ребёнок писается ночью, то мы говорим о первичном энурезе. Вторичный энурез возникает вследствие различных заболеваний, внутреннего и внешнего характера, и может проявляться не только ночью во время сна, но и днём.

Чтобы проблему решить, нужно установить причину её возникновения — только тогда врач сможет подобрать наиболее эффективный метод лечения. Выделим основные:

— незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря;
— действие психологических факторов и стресса, например, смена обстановки, разлука с мамой, ссоры в семье;
— наследственность;
— трудности адаптации (в детском саду, школе, кружке, секции).

При наличии заболевания у обоих родителей вероятность недержания мочи у их ребенка 77%, если же заболеванием страдал только один из них — 44%.

нарушения ритма секреции антидиуретического гормона, регулирующего объем вырабатываемой мочи: чем больше этого гормона в крови, тем меньше мочи образуется. При энурезе этот гормон не вырабатывается.

Заболевания мочеполовой системы, такие как сужение мочеиспускательного канала у девочек или сужение отверстия крайней плоти у мальчиков, инфекции мочевых путей.

Энкопрез у ребёнка встречается в 10 раз реже, чем энурез. Энкопрез является не заболеванием, а скорее симптомом сложных взаимоотношений между телом и внешними факторами. Причиной недержания кала (энкопреза) может быть так же, как незрелость ЦНС, травмы и инфекции, так и стресс, наказания за недержание и страх перед туалетом. Не пытайтесь вылечить ребенка самостоятельно, ведь только опытный детский врач сможет быстро проанализировать вашу ситуацию и назначить эффективный метод лечения. Начните сразу комплексное обследование:  у гастроэнтеролога, невролога и  медицинского психолога, чтобы истинная причина имеющихся в организме нарушений, была выявлена с наименьшей потерей времени. Записаться на консультацию специалистов вы можете ежедневно по контактным телефонам клиники.

 Подготовка к школе и успешное обучение
Подготовка к школе и успешное обучение
Формируем навык "Слушать-думать-выполнять"
Подробнее
Терапия неврозов и тревожно-фобических состояний
Терапия неврозов и тревожно-фобических состояний
терапия методами: Эбру, Песочная, Рефлексотерапия
Подробнее
Рекомендуемые услуги по данному направлению
Другие статьи
  • Нейропсихологическая диагностика в системе коррекционной работы

    Нейропсихологический подход к исследованию нарушенного развития ребенка, базируется на знаниях мозговой организации (связи психической функции с определёнными участками мозга) и взаимосвязи высших психических функций (восприятия, памяти, мышления, речи), как единой динамической системы функционирования мозга.

  • Дефектолог и логопед, в чем разница?

    Нередко, у родителей которые планируют отдать своего ребенка на занятия по развитию речи, возникает вопрос — какой специалист им нужен и в чем именно разница между дефектологом и логопедом. Что бы понять кто есть кто, расскажем про каждого из них отдельно. 

  • Помощь психолога детям с эпилепсией в адаптации к детскому саду/школе

    Эпилепсия является причиной возникновения тяжёлых психических расстройств детского возраста —  у 70% детей и подростков, страдающих  этим заболеванием, выявляются признаки органического поражения головного мозга.

  • Приёмные дети – непознанный мир детской души

    Такое решение может быть достаточно взвешенным, вполне серьёзным, ведь для процесса усыновления недостаточного одного желания – необходимо пройти школу приемных родителей и гостевую подготовку, узнать для себя много полезной и необходимой информации, лежащей в основе будущего родительства.