Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Ночные страхи у детей

Ночные страхи встречаются примерно у 2%-8% всех детей, особенно от этого страдают дети в возрасте 2-6 лет, а также малыши, которые отказались от дневного сна (это одна из причин возникновения поведенческой инсомнии). У некоторых детей нарушение сна возникает из-за страха темноты, так называемой “никтофобии”.

Взрослому человеку вполне понятно, что в пустой комнате бояться некого и нечего, но ребенок этого не знает или не уверен в этом. Отсюда возникает нарушение сна у ребёнка, его трудно успокоить и уложить, ребёнок просыпается среди ночи с плачем и не может уснуть снова. Что делать в таком случае родителям?

Нельзя назвать плачущих по ночам детей трудными или плохими. Зачастую, ребёнок не виноват в том, что плохо спит. Обычно днём эти дети ведут себя нормально, а проблемы возникают только тогда, когда наступает время ложиться спать. Что делать, если ребёнок не спит один? Причин к этому может быть несколько, а какого-то универсального средства с этим справиться нет, только опытный психолог подскажет, как действовать именно вам. Возможно, малышу просто страшно оставаться одному, поэтому можно попробовать уснуть рядом с ним и уйти позже. Но нет гарантии, что ночью он не проснётся и не попросит вас вернуться.

Если ночные кошмары у ребёнка не регулярны, то возможно это поведенческая бессонница. Нужно тщательно проанализировать весь день ребенка и атмосферу, в которой он пребывает большую часть времени.

Родителям тревожных деток труднее справиться с этой проблемой в одиночку, ночные страхи у ребёнка возникают не случайно и могут перерасти в настоящие проблемы, например энурез или другие неврозоподобные проявления. Если вовремя не обратить на это внимание и не начать действовать, психологический комфорт ребёнка, состояние его нервной системы могут резко ухудшаться и в дневное время. Для последующей психотерапии затянувшихся проблем может  потребоваться длительный курс лечения. Ночные страхи часто являются следствием неспокойной обстановки в семье, повышенной тревожности у родителей, перенесённых ребёнком стрессов дома или в детском саду, трудностей адаптации ребёнка в социуме (детском саду или школе). Потому реагировать на появление ночных страхов у ребёнка надо своевременно, приводя к гармонии его психику и нервную систему. Обратиться к детскому или семейному психологу можно в любое удобное для вас время, специалисты клиники работают в течение всей недели.

 Подготовка к школе и успешное обучение
Подготовка к школе и успешное обучение
Формируем навык "Слушать-думать-выполнять"
Подробнее
Терапия неврозов и тревожно-фобических состояний
Терапия неврозов и тревожно-фобических состояний
терапия методами: Эбру, Песочная, Рефлексотерапия
Подробнее
Рекомендуемые услуги по данному направлению
Другие статьи
  • Нейропсихологическая диагностика в системе коррекционной работы

    Нейропсихологический подход к исследованию нарушенного развития ребенка, базируется на знаниях мозговой организации (связи психической функции с определёнными участками мозга) и взаимосвязи высших психических функций (восприятия, памяти, мышления, речи), как единой динамической системы функционирования мозга.

  • Дефектолог и логопед, в чем разница?

    Нередко, у родителей которые планируют отдать своего ребенка на занятия по развитию речи, возникает вопрос — какой специалист им нужен и в чем именно разница между дефектологом и логопедом. Что бы понять кто есть кто, расскажем про каждого из них отдельно. 

  • Помощь психолога детям с эпилепсией в адаптации к детскому саду/школе

    Эпилепсия является причиной возникновения тяжёлых психических расстройств детского возраста —  у 70% детей и подростков, страдающих  этим заболеванием, выявляются признаки органического поражения головного мозга.

  • Приёмные дети – непознанный мир детской души

    Такое решение может быть достаточно взвешенным, вполне серьёзным, ведь для процесса усыновления недостаточного одного желания – необходимо пройти школу приемных родителей и гостевую подготовку, узнать для себя много полезной и необходимой информации, лежащей в основе будущего родительства.