Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Почему дети болеют?

Этот вопрос актуален сегодня, как никогда. Где искать «корень» множества детских болезней, для того чтобы лечить их причину, а не следствие?

На поверхности мы видим – ослабленный иммунитет и длительное течение заболеваний или на смену одной болезни, приходит другая. Как «разорвать» круг бесконечных мытарств по врачебным кабинетам, больницам?
Рассмотрим эти вопросы по порядку.

Где искать «корень» множества детских болезней? Я назову ряд факторов, которые в сочетании, могут оказаться в основе любого заболевания:

Слабость нервной системы ребёнка, обусловленная генетически или течением беременности, родов;
Соматическая (телесная) предрасположенность органов или систем организма к возникновению заболеваний;
Тонкая психическая организация — особая чувствительность к стрессам, переживаниям и психологическому дискомфорту;
Наличие психологического дискомфорта (семейные ссоры, развод родителей, несогласованность в воспитании, ребёнок с няней, начало школьного обучения, адаптация к детскому саду, длительное нахождение в больнице, перенесённая операция, утрата одного из родителей, обучение ребёнка за границей и т.д.)

Наиболее частый ряд телесных заболеваний, которые возникают по психосоматическому типу: эссенциальная гипертония, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, нейродермит, гипертиреоз, язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это классическая «святая семёрка » психосоматических заболеваний. Дополняют этот перечень: аллергии, нарушения сна, вегетососудистая дистония, энурез, головные боли, боли в спине, в животе, мигрирующие боли, расстройства питания, функциональные рвоты и т.д. Далее, я ссылаюсь на результаты научных исследований: « в России 68% детей имеют нервно-психические и соматические расстройства».

Психосоматические заболевания, возникают в определённой последовательности, которая заложена в самом названии. Страдает душа (психика) – болеет тело. Вот где основа множества недугов, которые как «снежный ком» легко образуются, но сложно поддаются лечению. Почему? Потому что для их лечения необходимо привести в норму психическую сферу ребёнка – создать спокойствие и гармонию, устранить все психотравмирующие обстоятельства и причины. Это надо делать совместно с лечением у педиатра, невролога, аллерголога, гастроэнтеролога и т.д. Психотерапевтическая работа проводится по индивидуальной схеме для каждого ребёнка. Учитывается тяжесть, длительность, симптоматическая очерченность заболевания.

Как «разорвать» патологический круг заболеваний? Начинать надо с обследования – психологического и клинического. Это даст понимание общей картины заболевания и поможет установить сложную причинно — следственную связь. На пути к постановке диагноза, необходим анализ того, что угнетает психику и в каких телесных недугах это выражается. В дальнейшем выводится формула конкретных психосоматических отношений – числитель и знаменатель. Для преодоления этой взаимосвязи, достаточно изменить одну из патологических составляющих. К сожалению, не существует универсальных схем лечения для всех заболеваний и для каждого ребёнка. Всё очень индивидуально и симптомы и их лечение. Этим должны заниматься специалисты. Что можно рекомендовать родителям, как универсальный совет?

Чтобы дети реже болели, необходимо:

дарить им любовь и ласку;
проявлять заинтересованность к делам ребёнка;
уметь слушать и слышать потребности ребёнка;
уважать ребёнка как формирующуюся «личность»;
одобрять и подкреплять в любой целенаправленной деятельности;
заботится о гармонии в семейных отношениях;
предъявлять единые воспитательные требования;
правильно выбирать меры наказания;
ежедневно общаться с ребёнком и уделять ему внимание;
не перегружать физически и психически;
следить за режимом сна и бодрствования;
обеспечить полноценное питание.

Конечно, вы можете сказать, что всё это присутствует в вашей жизни, а ребёнок, всё — таки болеет. В жизни каждой семьи, отчасти выполняются данные рекомендации, только в какой мере? Наш взгляд на собственное поведение всегда деформирован. Мы осознанно и бессознательно стараемся оправдать себя и ищем причины вне себя, и может быть вне семьи. В ряде случаях, бывает и так.

Родительская мудрость заключается в чувствование, предвидение ситуации, которая ещё не произошла, но может оказаться рядом. С учётом сложности постановки диагноза психосоматического заболевания, не ждите, что вам об этом сразу сообщит лечащий врач и направит вас к психологу. Скорее всего, вы услышите о неясной этиологии заболевания, стёртой картине болезни, или данные клинического обследования будут не соответствовать симптоматическим проявлениям. И ребёнка в очередной раз выпишут с нерешённой проблемой здоровья.

Дорогие родители, здоровье ваших детей в ваших надёжных руках! Будьте внимательны к происходящему и ваша интуиция, зачастую подскажет — куда и к какому специалисту следует обратиться.