Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Причины, симптомы и лечение неврозов у ребёнка

Жизнь большом городе оставляет у родителей всё меньше времени на игры и общение со своими детьми.

В то же время растёт количество стрессовых ситуаций связанных как с семейными раздорами, так и с общением со сверстниками или учителями. Оказывает воздействие и учебная нагрузка в школе.

Нередко, родители в какой-то момент замечают отклонения в поведении своего ребёнка, такие как: психозы (резкие скачки настроения, внезапные истерики), агрессия, навязчивые движения:

— ребёнок грызёт ногти, делает заусенцы;
— постоянно щёлкает пальцами;
— резко крутит головой;
— и другие..

Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии у ребёнка некого психологического дискомфорта и, как следствие, в дальнейшем может развиться невроз.

Важно с первых симптомов понять — это единичный нервный срыв из-за неудачи в школе или системное проявление в ответ на какой-то раздражитель.

Возросшую нервную возбудимость мог спровоцировать какой-нибудь фильм или компьютерная игра. Понаблюдайте за ребёнком: что он смотрит по телевизору или в какие игры он без Вас играет (у друзей, знакомых в школе).

Если ребёнок стал беспокойным, агрессивным после какого-то события в семье (развод, крупный скандал между родителями и пр.), то постарайтесь как можно мягче поговорить с ним на эту тему, понять, что он чувствует. Обязательно обратитесь для точной диагностики к детскому врачу психологу или психиатру.

 Подготовка к школе и успешное обучение
Подготовка к школе и успешное обучение
Формируем навык "Слушать-думать-выполнять"
Подробнее
Терапия неврозов и тревожно-фобических состояний
Терапия неврозов и тревожно-фобических состояний
терапия методами: Эбру, Песочная, Рефлексотерапия
Подробнее
Другие статьи
  • Нейропсихологическая диагностика в системе коррекционной работы

    Нейропсихологический подход к исследованию нарушенного развития ребенка, базируется на знаниях мозговой организации (связи психической функции с определёнными участками мозга) и взаимосвязи высших психических функций (восприятия, памяти, мышления, речи), как единой динамической системы функционирования мозга.

  • Дефектолог и логопед, в чем разница?

    Нередко, у родителей которые планируют отдать своего ребенка на занятия по развитию речи, возникает вопрос — какой специалист им нужен и в чем именно разница между дефектологом и логопедом. Что бы понять кто есть кто, расскажем про каждого из них отдельно. 

  • Помощь психолога детям с эпилепсией в адаптации к детскому саду/школе

    Эпилепсия является причиной возникновения тяжёлых психических расстройств детского возраста —  у 70% детей и подростков, страдающих  этим заболеванием, выявляются признаки органического поражения головного мозга.

  • Приёмные дети – непознанный мир детской души

    Такое решение может быть достаточно взвешенным, вполне серьёзным, ведь для процесса усыновления недостаточного одного желания – необходимо пройти школу приемных родителей и гостевую подготовку, узнать для себя много полезной и необходимой информации, лежащей в основе будущего родительства.