Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Малый Пр. П.С., 36-38Малый Пр. П.С., 36-38
м. Чкаловская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Психофизическая реабилитация детей с сочетанными нарушениями в развитии

Основу психофизической реабилитации успешно берёт на себя одно из современных, хорошо разработанных направлений, ставшее частью спортивной и медицинской форм реабилитации – АФК.

Адаптивная физическая культура — это название подчеркивает предназначение средств физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Это предполагает, что физическая культура во всех ее проявлениях должна стимулировать позитивные морфо-функциональные сдвиги в организме, формируя тем самым необходимые двигательные координации, физические качества и способности, направленные на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование организма. Особенно важно это для детей с сочетанными нарушениями в развитии, у которых кроме двигательных нарушений (главным образом при ДЦП) имеются расстройство речи и нарушение психических функций.

Специальные физические упражнения способствуют развитию у детей умственных способностей, восприятия, мышления, внимания, пространственных и временных представлений. Нормальное двигательное развитие способствует активизации психики и речи ребенка, которое в свою очередь стимулируют становление двигательных функций, связи между развитием мелких мышц, движениями руки и речью (А.Н. Плешаков, 1975).

В функциональном созревании двигательного анализатора первостепенную роль играет двигательная активность ребенка. Чем больше движений совершает он, тем больше образуется временных связей между двигательными и другими анализаторами, и связей внутри самого двигательного анализатора.

Дети с сочетанными нарушениями в развитии отстают от своих сверстников из массовой школы в прогрессе двигательных функций, качеств (гибкости, ловкости, координации, силы, быстроты, выносливости) и скорости общего физического развития (масса тела, длина тела, мышечная сила) (Е.С. Черник, 1992). У детей с церебральными параличами резко выражена патология двигательной сферы, которая сказывается на деятельности различных систем организма. Она сильно отражается на моторике рук и зрительно-моторной координации. У «особых» детей наблюдаются патологические изменения тонуса мышц, а к школьному возрасту уже сформированы стойкие стереотипы движений, включились порочные установки и измененная структура движений (В.В. Кудряшов, 1978). Кроме того, у детей наблюдаются нарушения дыхательной функции, особенно при мышечной гипотонии. Дыхание может быть затруднено из-за слабости межреберных мышц.

При нарушении регуляции мышечного тонуса вдох и выдох неполноценны и дыхание оказывается поверхностным. Задержка двигательного развития приводит к нарушению дыхательной функции. Жизненная ёмкость лёгких может значительно ограничиваться, что, в свою очередь, приводит к частым застойным явлениям в легких, заболеваниям дыхательных органов, недостатку кислорода в организме, что оказывает отрицательное влияние на развитие двигательных, речевых и психических функций. Поэтому в практике физического воспитания «особых» детей большое значение придается умению правильно дышать во время выполнения упражнений, т.е. взаимосвязи дыхания и мышечной деятельности, дыхания и речевой активности. Среди факторов, отражающих степень двигательной активности, решающее значение имеет функциональное состояние нервно-мышечного аппарата. Нарушения со стороны физического развития, моторики также обусловлены поражением центральной нервной системы (Р.Д. Бабенкова, 1963).

Мышечные движения имеют решающее значение в процессе становления умственно-рефлекторной деятельности ребенка. Формирование предметного мышления, мышления в действии — основа нервно-психического развития детей. Нарушение тонуса мышц (гипотония, гипертония, дистония) часто обуславливает нарушение элементарных движений. В случаях нормализации тонуса и укрепления мышц эти нарушения коррегируются. Под воздействием специальных упражнений улучшается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляется опорно-двигательный аппарат, регулируется деятельность нервной системы и ряда других физиологических процессов.

Применение в занятиях с «особыми» детьми разнообразных форм двигательной активности в коррекционно-воспитательном процессе не только способствует становлению отдельных функций, но и обеспечивает развитие статики и локомоции. Поскольку у детей с сочетанными нарушениями в развитии наблюдается двигательная недостаточность в моторной сфере (нарушение элементарных движений, недостаточность активных движений, нарушение осанки, неправильное развитие стопы и др.), большую роль играет выполнение упражнений, направленных на ее коррекцию (Е.С. Черник, 1992).

Выполнение спортивных упражнений сопровождается сложной нервно-мышечной координацией, которая является важной предпосылкой достижений «особых» детей в области труда, спорта, в формировании осанки, овладении работой кистью при письме. Детям с сочетанными нарушениями в развитии следует уделять особое внимание, помочь каждому ребенку проявить имеющиеся у него двигательные возможности и способности.

Важно придерживаться последовательности и систематичности обучения в соответствии с двигательными возможностями детей, уровнем их подготовки, не слишком усложняя, но и не занижая содержание упражнений и требований к качеству их выполнения; не только учитывать достигнутый детьми уровень двигательных умений, но и предусматривать повышение к ним требований. Индивидуально составленный комплекс упражнений, нацеленный на восстановление организма конкретного ребёнка, способен творить «чудеса», особенно в сенситивные периоды развития.