Навигация
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Санкт-Петербург
ул. Плуталова, 22ул. Плуталова, 22
м. Петроградская
Санкт-Петербург
Большая Посадская 9/5Большая Посадская 9/5
м. Горьковская
Санкт-Петербург
Добролюбова пр., 19Добролюбова пр., 19
м. Спортивная
Позвонить
8 (812) 943-71-88
ежедневно с 9:00 до 21:00
YouTube

Дефектолог и логопед, в чем разница?

Нередко, у родителей которые планируют отдать своего ребенка на занятия по развитию речи, возникает вопрос — какой специалист им нужен и в чем именно разница между дефектологом и логопедом. Что бы понять кто есть кто, расскажем про каждого из них отдельно. 

Работа дефектолога строится на основах неврологии, психиатрии, психологии, педагогике и нейрофизиологии. Специалист должен хорошо знать и разбираться в этих науках, поскольку его работа связана с детьми, у которых наблюдаются психические и физические отклонения. В подавляющем большинстве пациенты дефектолога – это малыши с задержкой умственного развития, нарушениями работы центральной нервной системы, олигофренией и т.д. Задача педагога-дефектолога подготовить психику и мозг ребенка к тому, что бы он мог сформировать свою речь. Основные направления работы такого специалиста заключаются в том что бы способствовать улучшению памяти и внимания малыша, развитию восприятия и воображению, а так же помощи в формировании активной и правильной речи. Дефектолог помогает ребенку бороться с проблемами, которые вызваны умственными нарушениями. Такой врач не будет ставить правильное произношение или исправлять дефекты речи, все силы специалиста будут направлены на то, что бы маленький пациент смог высказать то, о чем думает.

Логопед напротив, работает исключительно со здоровыми детьми, у которых нет умственных или физических отклонений, но есть трудности с произношением определенных слов или звуков. Как правило, педагог-логопед начинает принимать пациентов которым исполнилось три года, дефектолог работает уже с годовалыми малышами. Это связанно с тем, что в три года уже можно четко отследить проблемы в произношении ребенка и начать с ними работать. Задача специалиста-логопеда скорректировать и развить речь, правильно поставить звук и произношение, улучшить дикцию и т.д. 

Итак, разница между двумя специалистами очевидна – дефектолог занимается исключительно с детками, у которых имеются проблемы в физическом или психологическом развитии, логопед работает только со здоровыми детьми. Дефектолог  — это специалист, который работает с широким спектром задач, в то время как логопед исправляет лишь неправильную речь. В нашем Центре семейного здоровья С. Знаменской прием ведут высококлассные специалисты: дефектологи и логопеды, которые помогут справиться с любыми проблемами вашего ребенка.

Нейродиагностика, сенсомоторная тренировка
Нейродиагностика, сенсомоторная тренировка
Консультации и занятия с нейропсихологом
Подробнее
Нейродиагностика ребенка с 2-х лет (развитие, обучение, поведение)
Нейродиагностика ребенка с 2-х лет (развитие, обучение, поведение)
Узнайте о своём ребёнке больше!
Подробнее
Рекомендуемые услуги по данному направлению
Другие статьи
  • Нейропсихологическая диагностика в системе коррекционной работы

    Нейропсихологический подход к исследованию нарушенного развития ребенка, базируется на знаниях мозговой организации (связи психической функции с определёнными участками мозга) и взаимосвязи высших психических функций (восприятия, памяти, мышления, речи), как единой динамической системы функционирования мозга.

  • Помощь психолога детям с эпилепсией в адаптации к детскому саду/школе

    Эпилепсия является причиной возникновения тяжёлых психических расстройств детского возраста —  у 70% детей и подростков, страдающих  этим заболеванием, выявляются признаки органического поражения головного мозга.

  • Приёмные дети – непознанный мир детской души

    Такое решение может быть достаточно взвешенным, вполне серьёзным, ведь для процесса усыновления недостаточного одного желания – необходимо пройти школу приемных родителей и гостевую подготовку, узнать для себя много полезной и необходимой информации, лежащей в основе будущего родительства.